Иван Ершов Все статьи автора
19 февраля 2020, 08:32 323

Будут делить. Смольный подвел итоги обсуждения мусорной реформы

Фото: Vostock-Photo

Обещают уделить внимание раздельному сбору, но большую часть заявок отклонили.

Завершилось общественное обсуждение территориальной схемы обращения с отходами, продолжавшееся почти 2 месяца. Зарегистрировано 945 индивидуальных и 18 коллективных предложений граждан, 14 — от депутатов и органов власти, 28 — от организаций.Как и предполагалось, наибольшее внимание привлекли планы по строительству мусороперерабатывающих комплексов и сортировочных станций.

Путь мусора неисповедим. Общественное обсуждение мусорной реформы затянулось

Путь мусора неисповедим. Общественное обсуждение мусорной реформы затянулось

489
Иван Ершов

Типовой ответ комитета: участки, включенные в терсхему, взяты из Генплана редакции еще 2005 года как соответствующие такого рода объектам с точки зрения градостроительной документации. Это всего лишь перспективные локации, а решения о возможности строительства на них будут приниматься отдельно, "после всестороннего рассмотрения", экспертиз и публичных слушаний. Как ранее писал "ДП", к новой редакции Генплана КГА проводит ревизию, по итогам которой часть адресов исключат. При этом внесенный в перечень участок в Ленобласти (на территории Мгинского лесничества) исключат без дополнительных согласований.Предложения с отказом от проекта модернизации завода СПб ГУП "Завод МПБО–2" в Янино комитет отклонил, сославшись на то, что она необходима для "обеспечения потребностей Санкт–Петербурга в мощностях по переработке отходов". Отказ дан и по аналогичному предложению по площадке завода на Волхонском шоссе.Победу могут праздновать организации, ратующие за раздельный сбор. Их предложения по дополнению терсхемы учтены, в ней появится отдельный блок "Раздельное накопление твердых коммунальных отходов". Учтено и требование по разработке электронной модели территориальной схемы. Претензии по отсутствию в документе подробных и точных данных по объемам и составу генерируемого городом мусора, утилизации, обезвреживанию, тарифообразованию, транспортным потокам, взаимодействию с Ленинградской областью и пр. в комитете не признают. Однако уточняют, что ведут работу с соседним регионом по синхронизации территориальных схем в части согласования объектов для приема отходов, образованных на территории Петербурга (в первоначальной редакции маршруты не прописаны).

Теперь комитету по благоустройству предстоит внести учтенные предложения и подготовить терсхему для утверждения городским правительством. Проведение повторных слушаний регламентом не предусмотрено.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама