Дмитрий Солонников Все статьи автора
17 февраля 2020, 06:19 324

Вирус для лебедя с камушком. Раскладываем "китайскую угрозу" по полочкам

Фото: ТАСС

Свершилось: мир наконец оценил, что Китай, полтора миллиарда человек, собранных в одну страну, — это великая сила, способная перевернуть Землю не хуже Архимеда. Интересно представить, что же там происходит на самом деле и чем это обернется для нашей страны в целом и Петербурга, между прочим, в частности.

Коронавирус убивает желание рисковать

Коронавирус убивает желание рисковать

317
Елена Кожухова

Во–первых, сама эпидемия, конечно, не фейк, а суровая реальность, но вот ее масштабы и демонстрируемые цифры вызывают сомнения. Как–то уж странно они меняются в зависимости от политической конъюнктуры и издающих их органов.

Во–вторых, меры, принимаемые по случаю распространения вируса, сами по себе вызывают массу вопросов, в первую очередь в самом Китае. Отставки среди чиновников, эти меры вводивших, уже начались. А дальше будут только расти.

В–третьих, информационная кампания вокруг происходящего явно не соответствует содержанию реальной трагедии. Это касается прежде всего международных СМИ. Можно вспомнить, как они переживали из–за вируса Эбола в Африке, и сравнить с нынешними потоками неприязни.

В–четвертых, вирус и экономика. Здесь важны исторические параллели. Кризис в американской экономике 2001 года начался раньше, чем была совершена атака на башни–близнецы. Кризис в российской экономике 2014 года начался раньше, чем были введены санкции, которыми потом прикрывалось правительство. Заметное замедление (еще не спад, но все же) в экономике Китая началось за месяц до эпидемии.

Сейчас статданные по экономике Китая заморожены, их готовят к концу февраля — началу марта. Ожидается, что по итогам первого квартала экономика покажет около 1% или в плюс, или в минус. Это открывает сценарий, когда в годовом выражении рост ВВП не дойдет до 4%. А это, в свою очередь, может стать триггером обрушения банковской кредитной системы, падения фондового рынка, оттока инвестиций и прочее.

Что в финансовом секторе Поднебесной не все ладно — говорили многие экономисты, указывая именно на 2020 год как важную дату. И если что–то должно было произойти само собой, то сейчас мы видим искусственно модерируемую ситуацию, что может рассматриваться как лучший вариант, нежели неуправляемый хаос.

Но кто–то в данной ситуации ответит за происходящее — смотри пункт два. Противостояние "комсомольцев" и "принцев" в руководстве КПК история не только конспирологическая, но и вполне реальная. Первые больше за глобальный рынок и движение на Восток (для Китая там находятся США) в концепции морской цивилизации. Вторые больше за развитие собственного финансово–технологического центра, движение на Запад (для Китая там находится остальная Азия, мы и Европа) в концепции цивилизации суши. И это более чем серьезный выбор.

Последние китайские предупреждения. Эпидемия выглядит экспериментом с фантастическими организаторами

Последние китайские предупреждения. Эпидемия выглядит экспериментом с фантастическими организаторами

12808
Сергей Балуев

Конечно, катаклизмы во второй экономике мира не оставят в стороне и главных мировых игроков. Реакция уже пошла, смотри пункт три. Для нас же вырисовывается несколько уровней проблемы.

Первый — это отсутствие китайских туристов. Интересно, насколько будет заметен мультипликативный эффект, потеряют ли российские (и петербургские в том числе) рестораны, сувенирные лавки, транспортные предприятия? Или все эти услуги китайским туристам давно оказывают китайские же фирмы, проводящие все деньги, минуя российскую юрисдикцию и российские налоги?

Второй — отсутствие на российских (и петербургских в том числе) предприятиях китайских комплектующих и запчастей. "Привет" нашему ушедшему в отставку правительству, которое идею импортозамещения подменило переориентацией импорта с Европы и Америки на Китай. Да еще способствовало банкротству ряда российских производителей, никак не защищая их от китайской демпинговой политики. Здесь весь вопрос — в сроках задержек из Китая.

Третий — резкое сокращение импорта из Китая продуктов и товаров широкого потребления. Конечно, прежде всего это касается Сибири и Дальнего Востока. Петербург в этой части менее зависим, но все же. Быстро заместить выбывающий ассортимент отечественными поставками не удастся. То есть цены будут расти.

Четвертый — отсутствие или резкое сокращение китайских инвестиций. Новое правительство сможет найти им отечественную замену? Или, как и раньше, вся надежда будет на чудесное ожидание инвесторов из прекрасного далека, а огромный профицит отечественного бюджета будет вкладываться в валюту и зарубежные ценные бумаги?

Пятый — начало мирового экономического и финансового кризиса. Давно ждали "черного лебедя", который столкнет первый камушек глобальной лавины. И вот этот "лебедь" начал материализовываться. Еще несколько мощных взмахов крыльями — и мало не покажется никому. Тут уже не будет особой разницы — Петербург, Москва, Улан–Удэ, Лондон, Токио или Нью–Йорк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама