dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2020, 17:01 118

Источник заявил о передаче боевикам в Идлибе американского и турецкого оружия

Фото: ТАСС

Турецкая сторона поставляет боевиками в зоне деэскалации "Идлиб" в Сирии вооружения и военную технику, пишут ТАСС и Интерфакс со ссылкой на российский военно-дипломатический источник. По его словам, террористы принимают участие в боевых действиях под видом турецких военнослужащих.

Москва обвинила Анкару в срыве соглашений по нейтрализации террористов в Идлибе

Москва обвинила Анкару в срыве соглашений по нейтрализации террористов в Идлибе

74

"Главная тревога сегодня - случаи применения боевиками в Идлибской зоне деэскалации переносных зенитных ракетных комплексов. В течение последних пяти дней сбиты уже два вертолета сирийской армии", - сказал собеседник Интерфакса

"То есть находившиеся на вооружении турецких вооруженных сил американские ПЗРК, которых раньше у боевиков не было, благодаря турецким поставкам попали в руки террористов. И где они всплывут в дальнейшем, никому в Анкаре и, тем более, в Вашингтоне теперь неизвестно", - отметил источник.

По данным собеседника ТАСС, несмотря на заявления о желании решить ситуацию в Идлибе дипломатическими методами, Анкара активно перебрасывает в зону деэскалации личный состав, вооружения и военную технику. Сейчас в зоне "Идлиб" находится более 70 танков, около 200 боевых бронированных машин и 80 орудий полевой артиллерии.

"Значительная часть военной техники турецких вооруженных сил вскоре после пересечения турецко-сирийской границы передается боевикам террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). Турецкие бронемашины, откровенно плохо управляемые неподготовленными экипажами боевиков "Хайят Тахрир аш-Шам", все чаще фиксируются сирийцами в атакующих боевых порядках террористов и становятся целями на поражение", - утверждает собеседник агентства.

Турция обвиняет сирийские войска в атаках на мирные объекты и позиции турецких военных в Идлибе и требует от Дамаска вывести силы из Идлибской зоны деэскалации. Ранее на этой неделе в российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии заявили, что операция правительственной армии в Идлибской зоне носила вынужденный характер и была обусловлена тем, что Турции не удалось выполнить положения Сочинского меморандума о создании демилитаризованной зоны вдоль границ зоны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама