dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2020, 15:42 73

Путин назвал задачи правительства на фоне роста экономики России

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

В прошлом году прирост ВВП России составил 1,3%, при этом в IV квартале его динамика увеличилась до 2,3%, заявил президент Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Он добавил, что накопленные резервы "гарантируют запас прочности экономики": ФНБ превышает $125 млрд, международные резервы составляют $560 млрд, указал Путин.

Росстат зафиксировал снижение доли малого и среднего бизнеса в ВВП России

Росстат зафиксировал снижение доли малого и среднего бизнеса в ВВП России

95

В прошлом году "в плюсе", по словам главы государства, оказались индексы промышленного производства (+2,4%) и производства сельхозпродукции (+4%). "Инфляция в 2019 году сократилась до 3%, сейчас этот показатель составляет 2,4% в годовом выражении. На уверенно низком уровне находится безработица: в среднем это 4,6%", — отметил президент.

Основной задачей правительства в этих условиях, по словам Путина, является "запуск нового инвестиционного цикла". "Основная задача экономической повестки — запуск нового инвестиционного цикла, выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже 5, а лучше 5–7%, чтобы уже в следующем году обеспечить темпы экономического роста выше мировых", — цитирует слова президента пресс-служба Кремля.

При этом главной задачей властей в экономике Путин назвал повышение качества роста ВВП, который должен стать "более основательным и устойчивым, в том числе с учетом факторов внешних вызовов и рисков". Такой рост, добавил Путин, является базовым условием для создания новых рабочих мест и повышения реальных доходов россиян.

Как следовало из отчета МЭР, в 2019 году рост ВВП России составил 1,4%, что оказалось выше официального прогноза (1,3%). Рост ВВП в IV квартале оценивается в 2,3%, в III квартале — в 1,7%. В базовом сценарии прогноза Центробанка темпы роста ВВП по итогам I квартала 2020 года вернутся на уровень чуть выше 2%. В дальнейшем этот показатель будет медленно снижаться и к концу 2022 года, по прогнозу, составит 2,2%. Согласно прогнозу аналитиков Всемирного банка, в 2020 году рост ВВП России составит 1,6%, в 2021–2022 годах показатель будет расти на 1,8%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама