Дмитрий Маракулин, Евгений Петров Все статьи автора
13 февраля 2020, 07:48 261

Оптовый иск. АСВ требует 3 млрд рублей с бывших менеджеров и акционеров Рускобанка

Фото: ТАСС

Среди них гендиректор клуба СКА и участник Рейтинга миллиардеров "ДП".

Сегодня пройдет очередное слушание по делу в Арбитражном суде СПб и ЛО. ЦБ РФ отозвал лицензию у Рускобанка в 2016 году, выявив дыру в 3 млрд рублей, в апреле 2017 года банк признан банкротом, конкурсным управляющим было назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В июне 2019 года АСВ потребовало привлечь к субсидиарной ответственности 16 бывших управленцев и акционеров Рускобанка, взыскивая с них солидарно 2,9 млрд рублей. По мнению АСВ, ответчики как лица, контролировавшие должника, совершали "действия по предоставлению заведомо невозвратных кредитов и замещению ликвидных активов банка неликвидными".

Банки нашли рычаг. Два миллиардера из рейтинга "ДП" получили банкротные иски

Банки нашли рычаг. Два миллиардера из рейтинга "ДП" получили банкротные иски

1180
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров

Неликвид и невозврат

Заведомо невозвратные кредиты, поясняет руководитель практики антикризисного управления и банкротства "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева, — наиболее распространенное основание для привлечения банкиров к субсидиарной ответственности. "Есть понятие "технические компании", это юрлица, по факту не занимающиеся хозяйственной деятельностью, имеющие одного директора в штате сотрудников и 10 тыс. уставного капитала. Данные компании получают кредиты на сотни миллионов рублей, предоставив в обеспечение неликвидные поручительства, залоги товаров в обороте и т. д.", — говорит юрист. Замещение ликвидных активов неликвидными — покупка банком за "живые" деньги, например, ценных бумаг. Они формально числятся на балансе банка и составляют его актив. Однако реальная их стоимость при покупке была значительно завышена либо по ним невозможно предъявить требование.

Агентство предъявило претензии почти ко всем акционерам, членам совета директоров и правления Рускобанка, менявшимся несколько раз на протяжении 3 лет до момента отзыва лицензии. Среди ответчиков по иску АСВ есть известные персоналии. Так, Виктория Шамликашвили, бывшая супруга грузинского олигарха Шоты Ботерашвили, экс–соучредителя "ВТБ–Девелопмент", занимает 279–е место в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019 с состоянием 1,55 млрд рублей. Андрей Точицкий является генеральным директором хоккейного клуба СКА. Получить комментарий кого–либо из ответчиков не удалось.

Большой круг соответчиков объясняется тем, что привлекают всех, кто входил в кредитный комитет и одобрял выдачу сомнительных, с точки зрения АСВ, кредитов. "В их числе может не оказаться главных злодеев. На мой взгляд, такой подход зачастую уводит суд в сторону от реальных контролирующих лиц. Смотреть надо на то, где осели выведенные деньги", — считает Карина Епифанцева.

Избирательный подход

При этом АСВ проявляет избирательность — среди ответчиков нет, к примеру, представителей правительства Ленобласти, которому принадлежал крупный пакет акций Рускобанка (25% плюс одна акция). Обладминистрация должна была делегировать в совет директоров банка как минимум одного представителя, которого сегодня можно было бы также привлечь к субсидиарной ответственности. По данным из открытых источников не вполне понятно, кто представлял Ленобласть в правлении банка — Максим Корсак или Сергей Васильев. Известно, что Сергей Васильев, который в 2001–2007 годах был сенатором от Ленобласти, а затем занимал должность зампреда Внешэкономбанка (сейчас ВЭБ.рф), являлся председателем совета директоров Рускобанка. Но его нет в списке ответчиков.

Банкроть своих, чтоб чужие боялись. Банк "Санкт–Петербург" инициировал процесс о несостоятельности компании "Риф"

Банкроть своих, чтоб чужие боялись. Банк "Санкт–Петербург" инициировал процесс о несостоятельности компании "Риф"

658
Дмитрий Маракулин, Евгений Петров

"Предъявление претензий оптом ко всем персоналиям, числившимся по документам в правлении или совете директоров банка–банкрота, для АСВ — способ показать свою активную работу, — говорит источник "ДП" в финансовых кругах. — Время показывает, что половина из них впоследствии в суде успешно отбивается от исков, вторая половина проходит через личное банкротство и начинает гасить задолженность из пенсии, то есть срок полного погашения растягивается на сотни лет".

Долгое обеспечение

Параллельно с привлечением к субсидиарной ответственности топ–менеджмента Рускобанка АСВ просила суд об обеспечительных мерах — арестовать имущество ответчиков. По мнению заявителя, ответчики могут передать свои активы другим людям, что не позволит агентству получить с них деньги. Первые две инстанции отказали в обеспечительных мерах, однако Арбитражный суд Северо–Западного округа по жалобе АСВ отказное решение отменил и вернул дело на новое рассмотрение Арбитражному суду СПб и ЛО. Еще одним сопутствующим процессом стало уголовное дело Антона Юрковца, признанного в 2017 году судом виновным в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК): нанес ущерб Рускобанку в размере 180 млн рублей. За это его оштрафовали на 400 тыс. рублей.

В последнее время, по оценкам экспертов, крупные банкротства все чаще сопровождаются уголовными делами. "Зачастую доказательства, подтверждающие наличие оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, собираются именно в рамках предварительного расследования и потом уже используются в деле о банкротстве", — говорит Валерий Зинченко, управляющий партнер коллегии адвокатов Pen&Paper. При этом само по себе наличие обвинительного приговора в отношении одного из ответчиков не препятствует привлечению его к субсидиарной ответственности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама