Светлана Афонина, Наталья Бурковская Все статьи автора
12 февраля 2020, 06:59 419

Пластик вместо двигателей. "Дочка" Youngsan арендовала площадку под производство деталей для Hyundai

Фото: Сергей Коньков

"Дочка" южнокорейской компании Youngsan арендовала производственную площадку бывшего завода "Русский дизель" во Всеволожске, где будет изготавливать детали для автомобилей Hyundai.

По информации брокера сделки (Торгового дома недвижимости), на новой площадке планируется организовать производство пластиковых компонентов для автомобилей. ООО "Гефест СП", дочерняя компания сеульской Youngsan, станет поставщиком второго уровня, сообщили "ДП" в пресс–службе российского завода Hyundai.

Не выдержал нагрузки. Автодилер "Мега–Авто" продает 10 салонов

Не выдержал нагрузки. Автодилер "Мега–Авто" продает 10 салонов

6044
Светлана Афонина, Евгений Петров

Участников производственной цепочки автомобильных компонентов условно разделяют на три уровня: TIER–1, изготавливающие узлы и комплектующие, TIER–2 — изготавливающие субкомпоненты, TIER–3 — поставляющие оборудование, сырье и материалы.

"Гефест СП" будет изготавливать пластиковые субкомпоненты для одного из основных локальных поставщиков завода "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" (ХММР) — компании Mobis Modul, которая, в свою очередь, делает переднюю панель, консоль и бамперы для Hyundai и Kia. Первые партии местных субкомплектующих ожидаются уже во втором полугодии 2020 года.

Mobis входит в группу Hyundai–Kia, ее петербургское предприятие работает рядом с заводом ХММР в промзоне Каменка. По данным системы "Контур.Фокус", в 2018 году выручка ООО "Мобис модуль СНГ" составила 23,7 млрд рублей, увеличившись на 11% по сравнению с 2017–м, чистая прибыль — 1,2 млрд рублей.

ХММР выпускает модели Hyundai Solaris, Hyundai Creta и Kia Rio. В 2019 году с конвейера предприятия сошло 245 тыс. машин.

Площадка бывшего завода "Русский дизель", на которую пришел корейский арендатор, располагается по соседству с закрывшимся недавно заводом Ford во Всеволожске Ленинградской области. На участке площадью 41,5 га расположены два производственных и одно административное здание.

На этой территории размещено производство нескольких крупных компаний, в частности "Ленгазэнергоремонта", говорит руководитель отдела индустриальной и складской недвижимости IPG.Estate Филипп Чайка.

Поставки за границу машин петербургской сборки достигли 23 тыс. авто

Поставки за границу машин петербургской сборки достигли 23 тыс. авто

314
Светлана Афонина

"В комплексе есть еще свободные блоки, которые будут реализованы в ближайшей перспективе, несмотря на стоп–факторы, такие как удаленность от города и возможные риски не найти квалифицированных сотрудников", — полагает он.

Руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg Илья Князев отмечает, что на территории бывшего завода "есть все необходимое для размещения различных производств, от отверточных до формовочных". По его оценке, сделка с "Гефест СП" является доказательством того, что у площадки хороший потенциал для успешной сдачи в аренду.

"Правда, объект расположен удаленно, добираться на работу до Всеволожска готовы не все. Именно поэтому производственно–складские площадки там пользуются невысоким спросом", — уточняет замруководителя отдела исследований JLL в СПб Наталья Киреева.

У бывшего "Русского дизеля" есть еще площадка в центре Петербурга. Но Выборгская сторона скорее интересна девелоперам, говорит партнер Rusland SP Андрей Бойков. "Участки на территории завода "Русский дизель" так или иначе рассматриваются под продажу и развитие как собственниками, так и инвесторами", — отмечает он.

Потенциал этой территории имеет деловое развитие — промышленная площадка или бизнес–центры, полагает и генеральный директор компании "Русинвест" Сергей Ухов. "Об этом свидетельствуют и успешные соседи — БЦ "Нобель", Renaissance business, автосалоны и автосервисы на Выборгской набережной", — поясняет он.

Завод "Русский дизель", производивший двигатели, был основан в конце XIX века. Признан банкротом в конце 1990–х годов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама