Новости подписчиков Все статьи автора
7 февраля 2020, 16:19 91

"Светлана" направит 400 млн на инновации

Андрей Березин, член совета директоров ПАО "Светлана" (председатель правления ИК "Евроинвест")
Андрей Березин, член совета директоров ПАО "Светлана" (председатель правления ИК "Евроинвест")

Андрей Березин : "Более 400 млн рублей вложит завод "Светлана" в ближайший год в опытно-конструкторские разработки, связанные с созданием инновационной компонентной базы для электроники".

"В 2020 году ПАО "Светлана" планирует постановку ряда опытно-конструкторских работ по двум основным направлениям, - поясняет член совета директоров ПАО "Светлана" Андрей Березин (председатель правления ИК "Евроинвест"). – Первое, - разработка и освоение в производстве микроволновых радиационно-стойких полупроводниковых приборов для применения в различной радиоэлектронной аппаратуре, в частности, в аппаратуре гражданского направления, используемого в космической сфере.

Также предусматривается дальнейшее развитие работ по разработке технологии карбид-кремниевых подложек (SiC), необходимых при создании микроволновых СВЧ-приборов.

Данные технологии широко востребованы в сфере нового поколения систем гражданской радиосвязи и радиолокациии, а в особенности для создания сетей связи 5G.

Это реальный пример импортозамещения, поскольку создаваемые в настоящее время на "Светлане" технологии формирования эпитаксиальных структур (на основе указанных подложек), способны полностью обеспечить этими компонентами отечественный рынок электроники. Благодаря эпитаксиальным структурам карбида кремния новый импульс может получить целое направление отечественного приборостроения, связанного с силовой электроникой. Например, преобразователи тока для электротранспорта: метро, трамваев, троллейбусов, – можно сделать легче, дешевле и энергоэффективнее".

По указанным работам ожидаемое госбюджетное финансирование составляет около 320 млн. руб. на период 2020-2021 годы.

Кроме этого ПАО "Светлана" и ее дочерние компании проводят работу по постановке ряда опытно-конструкторских разработок (ОКР) по прямым договорам с предприятиями и государственными корпорациями с объемом финансирования порядка 100 млн. руб. на период 2020-2021 годы.

По словам Андрея Березина одним из источников вложения в указанные направления станут государственные средства, получаемые через конкурсы и программы Минпромторга РФ.

При этом Андрей Березин отмечает, что помимо госвложений в НИРы и НИОКРы, инвестиции частных акционеров ПАО "Светлана" в ближайшие годы составят порядка 1 млрд рублей.

"На этом пути завод "Светлана", по сути, формирует вокруг себя распределенный инновационный кластер электроники, идею создания которого мы давно", - резюмирует Андрей Березин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама