Георгий Богданов Все статьи автора
7 февраля 2020, 11:12 5771

Ленинградский народный чебурек. "ДП" составляет "чебуречную карту" Петербурга

Человечество знает массу вариантов приготовления мяса в оболочке из теста — от беляша до димсама и от эчпочмака до посикунчика. Но в Петербурге, а чуть ранее в Ленинграде, именно чебурек стал своего рода иконой стиля, идеалом горячей, сытной, ароматной и при этом глубоко народной закуски.

Патруль закончен. Итоги рейда "ДП" по шашлычным Петербурга

Патруль закончен. Итоги рейда "ДП" по шашлычным Петербурга

763
Георгий Богданов

Чтобы скрасить остаток зимы и начало весны, добавить в свою жизнь немного красок юга, мы вышли в гастрономическую экспедицию, задавшись целью составить "чебуречную карту" Северной столицы и понять, где готовятся лучшие чебуреки. Опыт проведения рейдов шашлыков, глинтвейна и кофе доказывает, что подобные начинания крайне полезны.

По всем правилам начнем наш поход с самого старого и классического заведения — легендарной чебуречной на Майорова, или, по–нынешнему, ресторана "Салхино" на Вознесенском пр., 55, на углу с Садовой. Просто для того, чтобы задать ориентир.

Это последнее оставшееся в городе на Неве место, где можно попробовать "привет из детства" — те самые чебуреки "Ленинградские", совершенно особое блюдо по оригинальному рецепту, разработанному еще в начале 1960–х. Мясо для них рубилось не в мясорубке, а вручную, а вот для приготовления, напротив, использовалась специальная машина — говорят, она работает и по сей день.

Порция чебуреков стоила здесь в советские времена 32 копейки. А об исключительных их свойствах и качествах говорит то, что в ту пору очередь в чебуречную выстраивалась от самой Фонтанки.

Раньше их делали еще и в "Весне" на 6–й линии Васильевского, но пару месяцев назад она закрылась, так что при всем богатстве выбора иной альтернативы нет.

Сегодня эти легендарные чебуреки стоят 360 рублей за порцию чуть побольше чем четверть кило. Все такие же плотные, мясистые, сочные. Несмотря на все перемены и превращение заведения в полнопрофильный ресторан кавказской кухни, это блюдо там готовят так же, как в стародавние времена. Кстати, чанахи и харчо тут тоже делают по старым, доперестроечным раскладкам. Помимо "Ленинградских" чебуреков в меню есть еще три варианта этой закуски — с говядиной, телятиной, сыром и зеленью, все по 360 рублей за порцию из двух штук. Тоже очень неплохи. В общем, ставим заведению однозначные пять звезд из пяти и движемся дальше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама