Евгений Петров Все статьи автора
4 февраля 2020, 07:58 7984

Ставку тянут вниз. Повлияет ли эпидемия на решение Центробанка

Фото: ТАСС

В предстоящую пятницу, 7 февраля, совет директоров Банка России впервые в текущем году соберется на заседание по ключевой ставке.

Большинство аналитиков дает прогноз, что ключевая ставка на предстоящем заседании будет снижена на 0,25 процентного пункта (п. п.), до 6% годовых. Но есть и те, кто убежден, что снижать ее еще рано: из–за смены правительства РФ и бушующего в Китае коронавируса есть риск ослабления рубля.

Биологическая угроза как триггер для коррекции

Биологическая угроза как триггер для коррекции

373
Дмитрий Александров

Давление вируса

Банк России задал тренд на понижение ключевой ставки весной 2019 года. За минувший год ее снижали 5 раз: с 7,75% годовых на начало января до 6,25% к середине декабря. До достижения ставкой минимального уровня 5,5%, который был в 2013 году, ей еще далеко.

Аналитики расходятся в оценке того, как будет развиваться предложенный ЦБ РФ тренд на снижение: одни считают, что регулятор до конца года опустит ключевую ставку до 5% годовых, другие уверены, что годовой предел снижения — 5,75%, поэтому на предстоящем заседании ставка сохранит свое значение.

Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка, считает, что в предстоящую пятницу ставка будет снижена на 0,25 п. п., до 6% годовых. "Несмотря на то что амбиции нового правительства ускорить инвестиционный рост ставят ЦБ РФ в менее комфортное положение, низкий уровень инфляции не предвещает никакого противостояния, — говорит она. — В январе годовая инфляция должна замедлиться до 2,5% год к году, что говорит в пользу понижения ставки на 25 п. п.".

По мнению Наталии Орловой, к снижению ставки подтолкнет прогнозируемое замедление роста оборота российской розничной торговли в феврале до 1,5% год к году. Оно может быть вызвано чувствительностью российской экономики к эпидемии в Китае, так как в страну приезжает до 2 млн китайских туристов и остановка этого турпотока может привести к замедлению торгового оборота. "С другой стороны, волатильность на финансовых рынках и опасения по поводу изменения бюджетной политики могут позволить ЦБ РФ выступить со сдержанной риторикой", — отмечает аналитик.

Инфляция позволяет

Скромный испуг. Как коронавирус повлиял на мировые рынки

Скромный испуг. Как коронавирус повлиял на мировые рынки

1750
Александр Пирожков

Со дня последнего заседания ЦБ РФ в декабре 2019 года произошло много событий, которые могут повлиять на решение регулятора снизить или все же сохранить ставку на действующем уровне 6,25% годовых. В январе сменилось правительство, объявлены новые социальные выплаты, началось распространение коронавируса, который негативно повлияет на мировую торговлю с Китаем. Поэтому аналитики ждут не столько объявления значения ставки, сколько пояснений своего решения регулятором и сигналов, которые будут заложены в итоговом сообщении.

"Предстоящее заседание ЦБ РФ будет опорным, с обнародованием прогнозов, и мы считаем, что будет пересмотрен прогноз по инфляции на конец года, — говорит Сергей Коныгин, главный экономист Газпромбанка. — Ключевую ставку понизят на 0,25 п. п., и основная причина — снижение инфляции до 2,6%".

Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ, также прогнозирует снижение на 0,25 п. п. "По нашим оценкам, в январе текущего года рост потребительских цен замедлится до 2,5% по сравнению с 3% в минувшем декабре, — отмечает эксперт. — На замедлении инфляции сказывается эффект высокой базы начала 2019 года, который был вызван повышением ставки НДС на 2 п. п., до 20%. Действие этого фактора будет ощущаться до апреля–мая текущего года". По мнению Монастыршина, на конец года рынок закладывает ставку 5,5–5,75% годовых и готов к такому решению. "Влияние на инфляцию новых социальных выплат не будет существенным и не повлияет на траекторию действий ЦБ РФ", — уверен он.

"Рынок в процентных ставках уже заложил дальнейшее смягчение денежно–кредитной политики Банка России, — поясняет Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку компании "БКС Брокер". — Доходность гособлигаций со сроком погашения до 5 лет меньше 6% годовых. Причина снижения ключевой ставки — низкая инфляция. Оценка трендовой инфляции в декабре 2019 года на пятилетнем временном интервале понизилась до 4,75% против 5,09% в ноябре".

Он напомнил, что индекс потребительских цен в декабре, по данным Росстата, замедлил рост до 3% в годовом выражении против долгосрочного таргета ЦБ РФ 4%.

"С момента последнего заседания Банка России рынки акций и облигаций выросли, рубль успел обновить максимум с апреля 2018 года, нефтяные котировки хоть и снизились, но остаются пока на вполне комфортном уровне", — резюмировал Короев.

"Решение понизить ключевую ставку будет оправданным в ситуации, когда инфляция демонстрирует более быстрые темпы замедления, чем прогнозировалось (3% вместо ожидаемых 4%)", — комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

По его мнению, снижение ставки должно привести к ускорению экономического роста, и потому в течение года ЦБ РФ может пойти на дальнейшее смягчение кредитно–денежной политики и опустить ставку до 5% годовых. Аналитики банка "Нордеа" также ожидают, что Банк России на заседании 7 февраля сохранит ключевую ставку на неизменном уровне — 6,25%, но видят возможность снижения ставки еще раз в первой половине текущего года.

Снижение отменить

О снижении в январе текущего года инфляции в годовом выражении по отношению к декабрю объявил Росстат. "Замедление инфляции в рамках правил ЦБ РФ является сильным сигналом для снижения ставки, — говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер". — Однако существенное замедление роста цен было ожидаемым событием, так как в январе 2019 года всплеск инфляции обеспечивался повышением НДС".

По его мнению, перспектива более значимого замедления может поставить регулятора перед лицом рисков дефляции. И данное обстоятельство станет значимым поводом для продолжения цикла смягчения. "В текущем году мы ожидаем, что ставка будет снижена минимум до 5,75%, хотя при рисках дефляции прогноз может быть пересмотрен, — считает Кочетков. — В пользу более активного замедления роста цен продолжают говорить слабо растущие реальные доходы населения и низкие темпы увеличения розничных продаж".

Александр Осин, аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", не ожидает изменения ставки в пятницу. "Вслед за некоторым оживлением экономики, хотя и сглаженным слабым исполнением расходной части бюджета, несмотря на замедление инфляции и на фоне повышения оценочных инвестиционных рисков, шансы сохранения неизменной ключевой ставки Банка России на текущем уровне 6,25% преобладают", — полагает он.

По его оценке, долговой рынок также не ожидает снижения ставки на предстоящем заседании, так как доходности ОФЗ стабильны с декабря на уровне около 5,6%, а ставки межбанковских кредитов — около 6% годовых.

"При реализации сценария улучшения внешнего информационного фона снижение ключевой ставки возможно — но на следующем заседании, которое запланировано на 20 марта", — отметил Александр Осин.

Мы ожидаем снижения ключевой ставки ЦБ РФ на 0,25 п. п., до 6%. Основным фактором выступает инфляция, которая находится около 2,5–2,7%, что заметно ниже цели ЦБ РФ в 4%. Основной интерес сконцентрирован вокруг комментариев регулятора. Рынок ожидает не менее трех снижений по 0,25 п. п. в текущем году и будет искать в комментариях подтверждения своих прогнозов. Если тон ЦБ РФ будет настороженным и указывать на внутренние и внешние риски, то это может привести к краткосрочному снижению цен на длинные ОФЗ. В случае позитивного комментария мы ожидаем снижения доходности по длинным ОФЗ на 0,1–0,2%.
Дмитрий Постоленко
Дмитрий Постоленко
портфельный управляющий "Сбербанк Управление Активами"
Неясность по поводу ближайшего заседания существует из–за того, что представители ЦБ РФ оказались весьма инертными на информационном направлении. По сути, отсутствуют какие–либо подсказки и у рынка нет четкого понимания действий регулятора. Ставки межбанковского кредитования находятся на уровнях выше ключевой ставки, хотя перед предыдущими заседаниями они имели склонность к падению. Поэтому мы допускаем, что ЦБ РФ воздержится от каких–либо действий на предстоящем заседании, тем более что ситуация на глобальном финансовом рынке остается тревожной. Излишняя активность регулятора может негативно сказаться на рынке ОФЗ и курсе рубля.
Андрей Кочетков
Андрей Кочетков
ведущий аналитик "Открытие Брокер"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама