Дарья Кильцова Все статьи автора
4 февраля 2020, 07:45 3966

Опыт первой свежести. Кто будет охранять метро за 120 млн рублей

Фото: Сергей Ермохин

Три лота на охрану строящихся участков линий метро за 120 млн рублей достались одному подрядчику. Конкуренты считают конкурсы предрешенными и заранее указали победителя.

В конце 2019 года Дирекция транспортного строительства при комитете по развитию транспортной инфраструктуры объявила три конкурса суммарно на 120 млн рублей на оказание услуг по защите строящихся объектов транспортной инфраструктуры (метро) от незаконного вмешательства. Охранять требуется участки Красносельско–Калининской линии от станции "Казаковская" ("Юго–Западная") до "Путиловской" (два лота), а также Лахтинско–Правобережной линии от станции "Спасская" до станции "Горный институт".

Архитекторы подземелья. Интересные решения 2019 года оказались в метро

Архитекторы подземелья. Интересные решения 2019 года оказались в метро

479
Вадим Кузьмицкий

Конкурсной документацией, в частности, предусмотрено обустройство 10 постов охраны на строительных площадках вестибюля "Путиловской" и четырех шахтах поблизости, такого же числа постов в районе будущего вестибюля "Юго–Западной" и 12 постов в районе строительства участка оранжевой ветки метро.

В начале 2020 года к размещенной документации возникли вопросы у Северо–Западного филиала ФГУП "Управление ведомственной охраны Минтранса РФ" (УВО Минтранса), который подал жалобы на все три конкурса в УФАС по СПб. Унитарное предприятие, чьей основной деятельностью является обеспечение безопасности на объектах транспортного комплекса, посчитало, что "заказчик, установив в документации ограничения по сроку предоставляемого опыта, предоставляет преимущество одному хозяйствующему субъекту, который оказывал услуги, соответствующие объекту данной закупки, в период с 01.07.2019 по 31.12.2019".

Дело в том, что участники конкурса должны были подтвердить опыт сопоставимого характера только за определенный временной промежуток — последние полгода с 1 июля 2019 года. В своей жалобе УВО Минтранса даже называло ту единственную компанию, которая подпадает под требования дирекции. Это ООО "Дифенс транспортная безопасность", которое в августе 2019 года стало победителем предыдущих конкурсов на охрану этих объектов и охраняло их до конца минувшего года. Итоги конкурса подтвердили правоту УВО Минтранса. Именно "Дифенс транспортная безопасность" признано победителем всех трех закупок, и в каждом случае заявка подрядчика была единственной, соответствовавшей требованиям.

Известно, что компания "Дифенс транспортная безопасность" (100% принадлежит Ивану Быкову) была создана в 2017 году. В марте 2018 года она приступила к охране ЗСД. В ее портфолио также транспортные тоннели на Пироговской набережной, под "американскими мостами", на Пулковском шоссе, мост через реку Сясь на трассе А–114 и другие.

В УФАС "ДП" сообщили, что все три жалобы при рассмотрении были признаны необоснованными. Управление ведомственной охраны может теперь обратиться в суд. Как пояснили изданию в организации, сейчас они ждут официального решения УФАС и только после этого будут определяться, как быть дальше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама