Фото: Сергей Ермохин

СКК обрушил закон. Ради нового стадиона затормозили принятие законопроекта об облике нежилых зданий

В пятницу при демонтаже уникальной мембранной крыши обрушилось здание СКК. Собеседники "ДП" считают, что ради строительства на его месте новой арены затормозили принятие закона о согласовании облика нежилых зданий. Если бы закон был принят, инвестор был бы вынужден вынести проект на Градсовет. Сейчас он может торговаться — что, видимо, и происходит.

На митинге в защиту рухнувшего СКК призвали Смольный восстановить спортивный комплекс

На митинге в защиту рухнувшего СКК призвали Смольный восстановить спортивный комплекс

626

Контекст таков: по нынешним условиям застройщики должны согласовывать с КГА архитектурно–градостроительный облик только жилых домов. Поправки к закону, распространяющие действие документа и на нежилые здания (подробнее см. "ДП" № 139 от 24.09.2019), находятся в стадии третьего чтения в городском парламенте. Закон уже должен был быть принят, рассказал эксперт комиссии по горхозу ЗакСа Александр Карпов. Но юридический комитет Смольного затормозил проект, по выражению депутата, с "иррациональной мотивацией": чиновники не были уверены, что его не оспорят в судебном порядке. "Теперь я считаю, что это связанные вещи", — сказал "ДП" Карпов.

Смелые или нет

"Проект настолько ответственный, что если он будет представлен мне на согласование, то, безусловно, я буду рекомендовать вынести его на Градостроительный совет", — прокомментировал ситуацию "ДП" глава КГА Владимир Григорьев. Он отметил, что выступает за то, чтобы вообще как можно больше проектов рассматривалось на Градсовете. Но заказчики "панически боятся". "Хотя мне кажется, что Градостроительный совет по итогам многолетней работы в целом решает весьма объективно. И иногда даже более лояльно, чем внутренне я к этому готов", — добавил главный архитектор.

Предыдущий проект нового стадиона хоккейного клуба "СКА" на месте СКК, разработанный ООО "Лайфкволити эволюшн", выносился на Градсовет дважды. В последний раз — в декабре 2018 года. По итогам того заседания 22 голосами за и пятью против заказчику было рекомендовано "доработать архитектурно–градостроительный облик и представить решения фасадов на рассмотрение Градостроительного совета". В пресс–службе КГА сообщили "ДП", что официальных обращений по новому рассмотрению проекта на Градсовете не получали.

Заказчик пока не может публично сформулировать свою позицию о готовности представить проект на Градсовет. Главный архитектор работающего над проектом ООО "Горкапстрой" Алексей Даниленко в комментарии "ДП" сказал, что решение о вынесении проекта на рассмотрение коллегиального органа должны принимать городские власти. Текущую стадию разработки он назвал "концепцией". Инвестор проекта, ООО "СКА–арена", сообщал "ДП", что весной проект собираются подавать на экспертизу, чтобы до конца года приступить к строительству. Неофициально в компании говорили, что проходить Градсовет не склонны.

Так себе кино

"Закрытие его было правильным решением": Беглов связал гибель рабочего при демонтаже СКК с износом здания

"Закрытие его было правильным решением": Беглов связал гибель рабочего при демонтаже СКК с износом здания

1601

"ДП" изучил настроения петербургского Градсовета. Пока что обнародованные заказчиком иллюстрации являются как бы трейлером к фильму, а не самим фильмом, сказал "Деловому Петербургу" вице–президент петербургского Союза архитекторов Святослав Гайкович. "Картинки сами по себе вполне симпатичные, но, к сожалению, для меня этот факт ничего не означает: я придерживаюсь твердого мнения, что было принято стратегически неправильное решение развалить существующий объект материального, культурного и архитектурного наследия". Надо было выбрать другое место, считает он. Поэтому личная позиция зодчего, если проект будет вынесен на Градсовет, "будет формироваться не только по отношению к самому представленному проекту, но и к проблеме в целом".

На раннюю стадию проекта указывает и архитектор Рафаэль Даянов. Это пока "вариация или разговор на тему".

Тем не менее по иллюстрациям с фасадами уже можно вынести суждение об облике здания. "Новая архитектура мне откровенно не нравится. Это абсолютно несерьезно, это не масштабно, потому что там есть масса лукавства, в общем, на дурачка рассчитано", — сказал он. Как и представленная ранее на Градсовете концепция, новая также находится "вне контекста и Парка Победы, и той архитектурной среды, что существует на Московском проспекте".

Иной точки зрения придерживается архитектор Владимир Линов: "Я видел только одну картинку внешнего вида. Мне кажется, что по архитектурному решению это вполне профессиональный проект и вполне разумная форма". Проект не скучный, в нем есть детали. Во–первых, лопатки, во–вторых, козырек над входом. По внешнему виду концепция "безусловно лучше" той, что была представлена на Градсовете ранее (а потом выносилась еще раз с доработками). Но к внешнему виду все не сводится. Нужно посмотреть и транспортную схему, и пути движения людей, и внутреннюю планировку, и интерьеры, что не менее важно.

В минувшем году Союз архитекторов и ВООПИиК подавали в КГИОП совместное заявление о выявлении СКК как памятника архитектуры. Но им было отказано по формальным основаниям (недостижение зданием достойного памятника возраста); новое заявление КГИОП готов был рассмотреть по существу только в этом месяце. Но инвесторы поспешили срезать крышу — главную особенность СКК, лишив его тем самым ценности. При этом произошло обрушение всей конструкции, под завалами оказались люди. "Не только строить нормально уже не могут, но даже сносить разучились", — резюмировал один из экспертов.

Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
3 февраля 2020, 09:09 1353
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама