Фото: VOSTOCK-PHOTO

Прожито прахом. Почему процессы по отъему собственности вызывают резонанс

Накануне Дня снятия блокады из СИЗО досрочно вышел гендиректор "Метростроя" Николай Александров. Изначально следователи хотели держать его в камере до 6 февраля, но самый гуманный суд в мире согласился отпустить под домашний арест. С весьма высокой степенью вероятности можно предположить, что нахождение Александрова в узилище и происходившая одновременно смена менеджмента "Метростроя" связаны не только формально, но и неформально. Некоторые используют в таких случаях формулировку "отжатие бизнеса".

Экс-главу "Метростроя" Александрова отпустили из СИЗО под домашний арест

Экс-главу "Метростроя" Александрова отпустили из СИЗО под домашний арест

490

Одновременно происходит другой, не аналогичный, но похожий процесс: в ЗакСе создана целая рабочая группа по исследованию того, как Ленинградская федерация профсоюзов (ЛФП) использует многочисленную недвижимость. При этом депутаты не скрывают обвинительную направленность работы и цель: найти способ эту недвижимость у профсоюзов изъять (см. "ДП" № 6 от 24.01.2020).

Не достойно ли удивления, что даже самые оппозиционные СМИ и депутаты не поднимают голос против такого явного попрания святого принципа неприкосновенности частной собственности?

Конечно, с точки зрения абстрактной справедливости немного странно, что предприятие, построившее все городское метро, вдруг оказалось фактически семейным бизнесом. А бывший чиновник стал главой общественной организации, которой досталось столько недвижимости в лучших местах города, что ее уже несколько десятилетий продают, а распродать до конца никак не могут. Однако не такова ли судьба и всего остального наследства советской экономики?

Более того, период первоначального накопления капитала у всех народов — история мутная, про которую в приличном обществе вспоминать не принято. Даже самые благороднейшие доны и лорды имеют родоначальниками своих фамилий конченых душегубцев или просто разбойников с большой дороги. Не говоря о более поздних и потому хорошо документально зафиксированных методах основателей виднейших финансовых, банкирских и промышленных династий Европы. Отличие лишь в том, что там первоначальное накопление происходило столетия назад, а здесь — на глазах ныне живущих.

Но ведь есть и другие примеры: можно вспомнить резонанс, на фоне которого происходили раскулачивание Гусинского, смена собственников НТВ, дело ЮКОСа и т. д. Хотя с точки зрения первоначального накопления капитала тут тоже не все безупречно.

На этом примере мы видим, как субъективно общественное мнение.

"Метрострой" получил от Смольного 200 млн рублей на выплату долгов по зарплате

"Метрострой" получил от Смольного 200 млн рублей на выплату долгов по зарплате

349

Те, кто занимает активную позицию, поддерживает независимые СМИ или, хуже того, оппозиционные партии, оказываются у него в любимчиках. Таких оно защищает изо всех сил — и это если не останавливает, то по крайней мере осложняет процесс раскулачивания.

Тех же, кто старается тихо решать свои вопросы с властями и не привлекать внимания в радости, оно не замечает и в горе.

С правами трудящихся в Петербурге все обстоит как нельзя лучше: сложно вспомнить, когда в городе была последняя забастовка. Вероятно, профсоюзные боссы так бдительно стоят на страже интересов своих подопечных, что пресекают любое нарушение на корню. За что им огромное спасибо, но все же непонятно: зачем для этого нужно столько недвижки?

А если она нужна для выполнения важной социальной функции летнего отдыха детей и предоставления всем желающим возможности покататься на яхте, то с этим справится специальный комитет городской администрации. И это будет даже лучше, так как его деятельность гораздо прозрачнее — и с точки зрения финансов, и в смысле распоряжения недвижимостью.

Вот если бы профсоюзы занимали активную позицию — хотя бы в форме периодических одиночных пикетов в лице своего председателя, — попытка их раскулачить вызвала бы возмущение широких масс. Власти хотят отобрать имущество у защитников простого народа! Тем более на сомнительных юридических основаниях. Как можно это терпеть? Но они жили тихо — и тихо умрут.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Правило, что не надо вмешиваться в политику, и все у вас будет хорошо, устарело. Правда, и обратное из этого, по крайней мере пока, не следует.

Антон Мухин Все статьи автора
3 февраля 2020, 08:41 655
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама