Антон Тарануха Все статьи автора
30 января 2020, 15:33 13495

Денег нет, но вы рулите. Продажи машин в Петербурге упали на фоне рекордных объемов автокредитования

Фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Кредиты пока сдерживают динамику продаж авто от резкого падения, говорят участники рынка. Однако с учетом достаточно высокой закредитованности населения отрасль в будущем рискует столкнуться с новыми проблемами. Объем рынка финансовых услуг в авторетейле, по прогнозам ряда экспертов, будет сокращаться, что потянет за собой вниз и дилерский бизнес.

Петербургский авторынок обогнал общероссийский по темпам падения продаж. В городе на Неве за прошедший год купили на 4% новых автомобилей меньше, чем в 2018-м, подсчитали в агентстве "Auto-Dealer-СПб". Общероссийский рынок за тот же период упал на 2,3%. Такие итоговые данные представили в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и "Автостате".

Время катиться с горочки. Каким 2020 год станет для автопрома

Время катиться с горочки. Каким 2020 год станет для автопрома

4119
Светлана Афонина

На фоне падения продаж автокредитование показывает рекордные результаты. За последний год зафиксировано наибольшее за 7 лет количество автомобилей, проданных в кредит (11,9%). В Петербурге схема покупки машины с помощью заемных средств показала рост на 5,5%, выяснили в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Причины сложившейся ситуации и комментарии экспертов — в материале dp.ru.

Спасительные новинки

Лидером рынка второй раз за всю его историю, по информации "Auto-Dealer-СПб", стал корейский бренд KIA. Марка прервала трехлетнюю гегемонию Hyundai. Легковушки этого производителя разместились на втором месте по объему продаж, на третьей строчке рейтинга закрепилась LADA.

По словам генерального директора "Auto-Dealer-СПб" Михаила Чаплыгина, после 2 лет роста петербургский авторынок вновь показал отрицательную динамику. Последний раз такая же ситуация наблюдалась в 2016 году.

"В 2020 году предпосылок для серьезного роста пока нет. В первой половине года на динамику будет влиять высокая база Ford 2019 года, а во втором полугодии опять не исключено сокращение финансирования программ государственной поддержки. Правда, к этому времени начнут укреплять свои позиции новые модели, которые могут дать объем автомобильному рынку. В первую очередь это KIA Seltos и Skoda Karoq. С учетом более низкой базы второй половины прошлого года в отдельные месяцы этого периода вполне реально будет увидеть рост", — добавил Чаплыгин.

По мнению первого вице-президента "Опоры России" Павла Сигала, в 2019 году авторынок Петербурга столкнулся с эффектом высокой базы 2018-го. В 2018-м под занавес года очень активно приобретали автомобили из-за опасений роста цен. "Кроме того, на итоги 2019 года оказали влияние очередной рост стоимости автомобилей и стагнация доходов населения. Даже программы господдержки и снижение ставок по всем видам кредитования не смогли стимулировать спрос. Наибольший провал в автопродажах 2019 года был зафиксирован в октябре — именно с 1 октября Центробанк ввел такой параметр для выдачи кредитов, как порог долговой нагрузки (ПДН)", — уточнил Сигал.

Сплошные минусы. Продажи авто в Петербурге продолжают падать вслед за российским рынком

Сплошные минусы. Продажи авто в Петербурге продолжают падать вслед за российским рынком

8073
Антон Тарануха

В перспективе 2020 года собеседник dp.ru с уверенностью говорит, что тенденция сокращения авторынка продолжится. "Без мощной поддержки со стороны государства, без стимулирующих программ в условиях растущих цен на автомобили и стагнации доходов населения это направление также будет демонстрировать спад", — предупреждает Павел Сигал.

Старший руководитель проектов, направление "Оценка и финансовый консалтинг" Группы компаний SRG Татьяна Козлова приводит схожие доводы. "Что касается Петербурга, то можно было наблюдать в конце 2018-го значительный рост продаж на фоне ожидания роста цен в 2019 году и предоставления скидок автосалонами для сохранения динамики продаж. В декабре 2018 года продажи выросли на 6%, а в целом по 2018 году рост составил 15%. Поэтому вполне ожидаемо, что многие покупатели с отложенным спросом купили автомобили в 2018 году, и в 2019 году случилась коррекция. Кроме того, в декабре 2019 года значительно сократились продажи Hyundai, что усугубило ситуацию. Ожидать подъема продаж в 2020 году не стоит. Для этого просто нет экономических оснований: доходы населения не растут, зато цены на автомобили идут вверх", — констатирует Татьяна Козлова.

Премиальный рост

В агентстве "Автостат" общероссийскую динамику падения продаж новых авто оценивают в 2,3%. При этом аналитики подчеркивают, что массовый и премиальный сегменты показывают разнонаправленную динамику рынка. Так, реализация машин в масс-маркете снизилась на 3%, до 1 млн 512,7 тыс. единиц (90,5% всего российского рынка). Наилучшую динамику в топ-25 марок по объему продаж показывают китайские. Лидирует Haval, реализация автомобилей которой за год выросла в 3,8 раза. Далее идут Geely (рост в 2,9 раза) и Changan (+85,8%). У остальных брендов, пребывающих в плюсе, рыночный рост оказывается менее 30%.

В то же время продажи премиум-сегмента в прошлом году увеличились на 5,1%, до 159,4 тыс. единиц (доля — 9,5%). Большинство представителей этого сегмента демонстрируют рост (9 из 14 марок). Наилучшая рыночная динамика наблюдается у Genesis, чья реализация выросла почти на четверть. У Porcshe, BMW, Volvo и Mercedes-Benz данный показатель находится в интервале от +10% до +20%. А у MINI, smart, Jeep и Audi реализация увеличилась менее чем на 10%.

Подсчеты АЕБ совпадают с оценками коллег. "В наступившем году мы ожидаем похожей по сложности ситуации на рынке. Прогноз на 2020 год — 1,72 млн единиц, что представляет собой дальнейшее понижение на 2,1% относительно уровня, достигнутого в 2019 году", — говорит председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер.

Согласно прогнозу ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РОАД), падение продаж новых легковых автомобилей в ближайший год может увеличиться до 8%. На уровне прошлых лет удержится лишь вторичный рынок.

"В целом 2020 год наверняка пройдет под воздействием трендов предыдущих лет. Если правительство не будет готово предложить каких-то дополнительных мер стимулирования автомобильной отрасли помимо уже анонсированного продолжения действия программ "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" с лимитом до миллиона рублей, то по итогам 2020 года рынок может опуститься на 8–10%", — согласен с прогнозами РОАД директор по развитию компании "РОЛЬФ" Владимир Мирошников.

По его словам, сейчас доходность от продаж новых автомобилей находится на исторически наиболее низком уровне, поэтому компания сосредоточила внимание на повышении эффективности каждой сделки. На фоне стагнирующего рынка "РОЛЬФ" смог существенно ускорить оборачиваемость склада автомобилей и сократить стоки. По информации Владимира Мирошникова, дилер сохраняет лидерство в сегменте продаж новых автомобилей в России.

Кредиты притормозят

Генеральный директор ГК "АвтоСпецЦентр" Денис Петрунин в комментариях для экспертного дайджеста РОАД рассказал, что продажи новых автомобилей в компании по итогам 2019 года снизились на 7% по отношению к прошлому году. "Наш прогноз по рынку на 2020 год — сокращение продаж новых автомобилей на 4–5%. При позитивном сценарии и активной поддержке государства возможно замедление падения до -2,5%, но положительных тенденций по итогам года ждать не стоит", — полагает Петрунин.

В "АвтоСпецЦентре" отмечают, что государство сейчас делает ставки на развитие кредитования, однако население уже достаточно закредитовано и объем рынка финансовых услуг в авторетейле, по всей видимости, будет сокращаться.

В исследовании НБКИ говорится, что по итогам 2019 года было зафиксировано наибольшее с 2013 года количество автомобилей, проданных в кредит. В прошлом году было выдано 947,3 тыс. автокредитов, что на 11,9% больше, чем в предыдущем году. В Петербурге рост автокредитования составил 5,5%.

Увеличение выдачи автокредитов оказывает существенную поддержку российскому авторынку в момент, когда продажи автомобилей сокращаются, прокомментировал исполнительный директор "Автостата" Сергей Удалов. "Стоит отметить, что, если бы не автокредитование, падение продаж было бы еще более ощутимым. При этом рост выдачи автокредитов связан в первую очередь с действием госпрограмм льготного кредитования ("Первый/Семейный автомобиль"), которые были направлены как раз на массовый сегмент", — пояснил Удалов.

На данный момент качество автокредитов находится на стабильном уровне. Ситуация с просрочкой здесь существенно лучше, чем, например, в сегменте необеспеченного кредитования, резюмировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В материалах БКИ "Эквифакс" указано, что рост объемов портфеля автокредитов, выданных в течение 2019 года, составил рекордные 19,1%. Такой рост можно считать уникальным в условиях падения спроса на автомобили. Однако пик выдачи займов пришелся на первую половину и середину года. Во втором полугодии началось постепенное снижение объемов выдачи кредитов.

В декабре ситуация снова перевернулась: по итогам месяца было выдано сразу 62,1 млрд рублей, что стало максимальным показателем с 2015 года, когда рынок начал восстанавливаться после кризисных явлений. Спрос в числе прочего был подстегнут ожидаемым повышением стоимости автомобилей в 2020 году в связи с ростом утилизационного сбора и рядом иных изменений.

"Ожидать подобного бурного роста автокредитования в 2020 году, скорее всего, не стоит, так как спрос в первом полугодии будет ориентирован на автомобили нижнего и среднего ценового сегмента, поддерживаемого государственными программами. С другой стороны, спрос на более дорогие модели явно будет поддержан банкирами, которые уже анонсировали, а некоторые успели запустить упрощенные программы автокредитования", — подытожили в "Эквифаксе".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама