Надежда Родиченко редактор Все статьи автора
28 января 2020, 23:32 99

У туристов свой футбол

В 2020–м Петербург погреется в лучах заходящего для России футбольного солнца. Единственный в России.

В честь 60–летнего юбилея турнира Чемпионат Европы пройдет в 12 европейских городах. Россию в главном континентальном первенстве будет представлять только Северная столица — Петербург. И тем не менее городской бизнес смотрит в будущее без особого оптимизма: связанные с чемпионатом действия российских властей опять вмешиваются в отлаженные бизнес–схемы.

За звездами

По официальной статистике городского комитета по развитию туризма, в 2018–м Петербург посетили 8,2 млн человек. Соотношение между иностранцами и соотечественниками составило примерно 50 на 50 — с небольшим перевесом в пользу граждан России. По итогам 2019 года в Петербурге ждали роста турпотока на 10%. Прогноз на 2020–й связан с решением о введении электронной визы. Обкатали процедуру в 2019–м, без шероховатостей и "жертв", разумеется, не обошлось. "Более тысячи человек завернули на границе, когда процесс только стартовал. Но сейчас он отлажен — ошибки исправлены. Так что можно ожидать увеличения туристов в Петербурге", — отметил директор компании "ХБС–СПБ" Игорь Калашников.

В 2020 году, как и в 2018–м, российские власти намерены регулировать максимальные цены и условия размещения во всех типах гостиниц в Петербурге. Для категории пять звезд максимальной ценой определили 525 тыс. рублей, для четырех — 94,05 тыс., для трех — 30 тыс., для двух — 12 тыс. Койко–место в петербургском хостеле, по мнению федеральных чиновников, должно стоить не дороже 1 тыс. рублей. Определен и минимальный срок бронирования номера — две ночи.

Возможно, прибавится работы у тех, кто занимается классификацией гостиниц. "Есть в Петербурге пятизвездочные отели, которые классифицировались под четыре звезды, а "четверки" под три звезды — для расширения клиентской базы или по другим значимым для них причинам. У меня есть даже пример гостиницы, собственники которой очень торопились исполнить требования российского законодательства и на старте взяли статус "без звезд". А по факту у них уровень четыре–пять звезд, но их номера все следующее лето будут стоить максимум 5 тыс. рублей", — приводит примеры из собственной практики эксперт по классификации гостиниц Анна Сомова. Она отмечает, что уже в конце 2019 года за классификацией потянулись клиенты, которые хотели изменить положение дел, пройдя новую оценку своих объектов.

Первоначальный проект постановления правительства России ("О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городе федерального значения Санкт–Петербурге в период проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года") предполагал 2,5–месячный период ценового регулирования — с 13 мая по 3 августа. Затем сроки были сокращены: в обсуждаемой сегодня редакции даты — с 3 июня по 13 июля.

Посчитать объемы

Представители бизнеса прогнозируют убытки, причем даже в сегментах, не ориентированных на прием болельщиков или гостей и участников деловых мероприятий (вроде Экономического форума), которые намечены на июнь — начало июля 2020–го. "То, что сократили сроки регулирования цен, конечно, неплохо, но все равно это большой срок. Скорее коснется крупных трех–пятизвездочных отелей. Ограничения ставят под угрозу их рентабельность", — предполагает Мария Чернобровкина, исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты (AmCham), комитет по туризму и гостеприимству которой направлял критический отзыв на подготовленный Минэкономразвития проект. Компенсировать низкую зимнюю заполняемость, которая в среднем по городу составляет 40%, и выйти на безубыточность позволяет 100%–ная летняя загрузка и высокие цены в этот период, говорят в AmCham. "Сейчас, вне сезона, "Люкс Noble" в Four Seasons Lion Palace стоит 661,5 тыс. рублей за ночь. Да, президентский люкс в Belmond Grand Hotel Europe оценили всего в 305 тыс. Но летом эти цены можно смело умножать на два. А значит, пятизвездочные отели будут вынуждены изменить свою ценовую политику в сторону понижения", — прогнозирует Анна Сомова.

По прогнозу генерального директора ООО "Едемвотпуск.ру", председателя комитета по туризму и индустрии гостеприимства петербургского отделения "Деловой России" Ирины Семеновой, в 2020–м Петербург может столкнуться с уменьшением потока в сегменте детского и группового туризма.

"В 2018–м во время Чемпионата мира зафиксировали существенное падение потока групп, в том числе из–за цен в гостиницах. И в 2020–м потеряем часть внутреннего межрегионального турпотока, а также гостей из ближайших государств, откуда добираются на автобусах, — Белоруссии, Польши, Прибалтики. В каком объеме, будет понятно уже совсем скоро — не позже конца февраля. Тогда и увидим объемы бронирования".

"Ежегодно на 3% растет число иностранцев, которые хотят путешествовать по России", — отмечает представитель сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru Оксана Шустикова (в базе сервиса разные виды размещения — и отели, и квартиры).

По данным компании, в 2019–м популярность поездок в Петербург действительно увеличилась, вместе с тем за последние 3 года туристы стали меньше времени проводить в городе, уменьшилась среднесуточная аренда жилья и средние траты семьи на проживание. В 2019–м приезжающие в среднем бронировали поездки на 4 дня и тратили на проживание чуть меньше 3 тыс. рублей. Во время Мундиаля–2018 увеличилось бронирование квартир, "так как больше всего приезжали парами". К слову, сами "квартирщики" не считают грядущий футбол каким–то драйвером. "Ожиданий от чемпионата Европы нет: это же не 2018–й, в городе пройдет всего несколько матчей, — отмечает владелец одного из городских хостелов. — Из–за вступившего в силу с 1 октября 2019 года закона Хованской поменяли формат, хоть у нас квартира была с отдельным входом. Сейчас сдаем комнаты посуточно. И увеличения спроса не ощутили, что может говорить о том, что кто работал как хостел, так и работает".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама