dp.ru Все статьи автора
27 января 2020, 11:27 78

Глава BP назвал условие возвращения в эпоху нефти по $100 за баррель

Роберт Дадли
Роберт Дадли
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Если глобальный энергопереход будет организован неправильно, то мы сможем столкнуться с нехваткой всех видов энергии, потому что население будет расти, а экономическая активность увеличиваться — в этом случае мы можем получить более высокие цены на нефть, заявил глава нефтегазовой компании BP Роберт Дадли в интервью ТАСС на полях форума в Давосе. По его словам, на данный момент времена нефти по $100 за баррель ушли в прошлое.

Нефть подешевела на опасениях насчет эпидемии коронавируса и войны в Ливии

Нефть подешевела на опасениях насчет эпидемии коронавируса и войны в Ливии

31

Дадли отметил, что в XXI веке производители электроэнергии будут постепенно отказываться от нефти, замещая ее газом и другими источниками. Кроме того, на спрос будет давить увеличение числа не нуждающихся в бензине автомобилей. "Да, сокращение глобального спроса на нефть будет иметь место в этом столетии. Где-то оно даже может быть значительным, если какие-то страны введут ограничения на использование двигателей внутреннего сгорания, например, для стимулирования спроса на электрокары", — отметил глава BP.

Нефтегазовые компании будут существовать и через 10 лет, но по факту они уже являются энергетическими компаниями, отметил Дадли. "Да, где-то термин "энергетическая" подразумевает электрогенерацию, но я говорю обо всех видах энергии", — пояснил он.

В 2015 году основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс говорил, что нефть будет стоить по $100 уже в ближайшие 5 лет. О возможности возвращения нефтяных цен к отметке $100 за баррель говорил глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. При этом внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд тогда сказал, что нефть по $100 мы никогда больше не увидим.

Исторического максимума в $147,5 за баррель цена нефти марки Brent достигла 11 июля 2008 года. Однако уже в том же году цена упала ниже $40 и вновь превысила $100 только в январе 2011 года. После этого цены на Brent уверенно удерживались выше $100 более 3 лет — впервые ниже этой отметки цена упала 8 сентября 2014 года. После этого нефтяные котировки продолжили снижаться, и уже к концу года стоимость барреля Brent опустилась ниже $60.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама