dp.ru Все статьи автора
26 января 2020, 21:46 2645

"Это не сопоставимо с закрытием Египта": затраты туроператоров из-за коронавируса оценили в 875 млн рублей

В Шереметьево из-за вспышки коронавируса в Китае сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля аэропорта с помощью переносных и стационарных тепловизоров дистанционно измеряют температуру пассажиров.
В Шереметьево из-за вспышки коронавируса в Китае сотрудники санитарно-эпидемиологического контроля аэропорта с помощью переносных и стационарных тепловизоров дистанционно измеряют температуру пассажиров.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российским туроператорам предстоит вывезти 7 тыс. туристов из Китая и компенсировать несостоявшийся отдых еще 25 тыс. клиентов. При средней стоимости отдыха 35 тыс. рублей на человека, суммарно речь может идти о сумме около 875 млн рублей.

Подкосил ли коронавирус. Как изменился турпоток из Петербурга в Китай

Подкосил ли коронавирус. Как изменился турпоток из Петербурга в Китай

18931
Алексей Кумачев

Источник "Коммерсанта" на туристическом рынке считает, что расходы вывоз не затруднят деятельность туроператоров, поскольку эти рейсы уже были оплачены. Проблемой, по его словам, может стать необходимость возместить затраты примерно 25 тыс. клиентам, которые, по оценкам источника, не смогут отправиться на остров Хайнань.

Большинство туристов предпочтут вернуть деньги, а не выбрать другое направление, поскольку разница по стоимости будет слишком велика, поясняет собеседник газеты.Закрытие Китая он называет неприятным, но не трагическим событием для туристического рынка. "Это не сопоставимо, например, с закрытием Египта, кроме того, сейчас низкий сезон", - отмечает источник.

Помимо отказов от турпутевок на Хайнань, потери могут ждать и туроператоров, работающих на рынке въездного туризма. По оценкам гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, зимой, в период низкого сезона, в Россию ежедневно приезжают около 1,5 тыс. китайских туристов. То есть речь может идти о суммарной потере 60–90 тыс. клиентов. Источник отмечает, что при средней стоимости тура $700 (43,5 тыс. руб.) на человека его невозвратная часть доходит до $100–150 (6,2–9,3 тыс. руб.). Исходя из этих оценок потери бизнеса могут быть 372–837 млн рублей.

26 января посольство России в КНР сообщило, что прорабатывает с китайской стороной вопрос об организации выезда граждан РФ из провинции Хубэй и города Ухань. Ростуризм рекомендовал российским туроператорам отказаться от реализации туров и поездок в Китай из-за обострения эпидемиологической обстановки в стране. О приостановке отправки туристов в Китай с 27 января объявил туроператор Tez Tour, с аналогичным заявлением выступил также "Интурист". О планах экстренно эвакуировать из Китая своих клиентов пока объявил только туроператор "Русь-Тур".

В декабре прошлого года в Ухане была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал новый вид коронавируса. По данным мониторингового портала "Ванъи", на 26 января число подтвержденных в Китае случаев заболевания коронавирусом достигло 2027, умерли 57 человек. Глава Национальной комиссии здравоохранения КНР Ма Сяовэй сообщил, что распространение нового коронавируса может ускориться. Подтверждено, что им можно заразиться и во время инкубационного периода, который длится от одного до 14 дней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама