dp.ru Все статьи автора
25 января 2020, 14:37 251

Путин поручил проверить законность приговора фигуранту "московского дела" Котову

Константин Котов
Константин Котов
Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин поручил организовать проверку законности уголовного преследования фигуранта "московского дела" Константина Котова, осужденного на 4 года колонии после участия в несанкционированных митингах в Москве.

Осужденный на 4 года Константин Котов пожаловался в Конституционный суд

Осужденный на 4 года Константин Котов пожаловался в Конституционный суд

54

"Организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К.А., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря прошлого года. Текст перечня поручений размещен 24 января на сайте Кремля. Ответственным за исполнение поручения назначен генпрокурор РФ Игорь Краснов, которому надлежит доложить об исполнении до 31 марта.

Константина Котова задержали на несогласованной акции в Москве 10 августа. 5 сентября Тверской суд Москвы приговорил Котова к 4 годам колонии, признав его виновным по "дадинской статье" («Неоднократное нарушение правил проведения митинга»). Ранее он привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах 2 марта, 13 мая и 12 июня. 10 августа Котов принял участие в несогласованном митинге в центре Москвы, игнорируя требования сотрудников полиции. Активист был задержан при попытке скрыться.

По версии гособвинения, активист нарушал правила дорожного движения и блокировал проход к достопримечательностям Москвы. "Мемориал" признал Котова политзаключенным. В ходе прений каждый из 13 адвокатов настаивал на невиновности Котова и просил суд вынести оправдательный приговор. Прокурор просил оставить приговор без изменений. Котов в суде заявил, что виновным себя не признает, а обвинение основано на лжи сотрудников полиции и Росгвардии. После большой пресс-конференции президента России Владимира Путина журналисты попросили главу государства посмотреть дело Котова. Путин согласился, но напомнил, что "во многих странах гораздо более жесткие меры предусмотрены за нарушения подобного рода".

Первым осужденным в РФ по этой статье стал активист Ильдар Дадин. Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил его к 3 годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста. В марте 2016 года приговор был смягчен до 2,5 года. 22 февраля 2017 года Верховный суд отменил приговор, постановив освободить Дадина из колонии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама