dp.ru Все статьи автора
25 января 2020, 15:41 98

Путин поручил генпрокурору проверить применение закона об иноагентах

Фото: Верещагина Лидия

Президент России Владимир Путин поручил проверить применение закона о СМИ — иноагентах на правомерность, следует из списка поручений по итогам большой пресс-конференции 19 декабря.

Подписан закон о штрафах до 5 миллионов рублей для СМИ-иноагентов

Подписан закон о штрафах до 5 миллионов рублей для СМИ-иноагентов

37

Ответственным был назначен новый генеральный прокурор России Игорь Краснов, который должен представить главе государства доклад о проделанной работе до 31 марта. В случае необходимости ведомство должно принять меры прокурорского реагирования для защиты прав граждан.

2 декабря Владимир Путин подписал поправки в законодательство, позволяющие присваивать статус иностранного агента физлицам и расширяют список СМИ, к которым также относится этот статус. Согласно закону, физлицо — иноагент должно регистрироваться в Минюсте и маркировать распространяемую информацию.

Путин на пресс-конференции пояснял, что закон о гражданах-иноагентах необходим для того, чтобы исключить лазейку для иностранного финансирования организаций, занимающихся внутриполитической деятельностью.

"Если вы получаете деньги из иностранных источников, чтобы осуществлять внутриполитическую работу, так и скажите. Известно, что, кто платит, тот и заказывает музыку. Это народная мудрость. Если получаете деньги из-за границы, есть основания полагать, что вы выполняете заказ тех, кто вам платит. Мы же их не закрываем. Но вы хотя бы обозначьте", — говорил тогда глава государства.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама