dp.ru Все статьи автора
23 января 2020, 07:57 92

Лидер крымско-татарского меджлиса назвал дату марша на Крым

Фото: Павлишак Алексей/ТАСС

Мирное шествие с Украины в Крым состоится 2 мая, заявил бывший депутат Верховной рады и лидер организации "Меджлис крымско-татарского народа" (запрещена в РФ) Рефат Чубаров. По его словам, участники марша пересекут границу с полуостровом на пункте пропуска "Чонгар".

Поезда из Петербурга в Крым вернутся к ежедневному сообщению весной

Поезда из Петербурга в Крым вернутся к ежедневному сообщению весной

85

Марш будет представлять собой акцию ненасильственного сопротивления против присоединения Крыма к России. Однако он не исключил силового варианта прорыва на полуостров. Чубаров в интервью Пятому каналу рассказал, что в первых рядах марша будут идти члены "Меджлиса крымско-татарского народа", а также украинские депутаты и представители Запада.

Ранее лидер организации утверждал, что акция будет мирной. Он отмечал, что целью шествия является помощь в возвращении России "в правовые рамки". Чубаров рассказал, что организаторы намерены предложить другим государствам и международным организациям принять участие в марше. В частности, ПАСЕ, парламентским ассамблеям ОБСЕ и НАТО, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине.

В ответ Крымско-татарская автономия Крыма и член совета при президенте России по межнациональным отношениям Эскендер Билялов назвали заявления провокацией и порекомендовали организаторам предварительно обратиться в российские МИД и МВД. Зампредседателя комитета Совфеда России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что сообщения об организации шествия являются провокацией. Глава крымско-татарской национально-культурной автономии Эйваз Умеров тоже назвал шествие провокацией.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама