Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
24 января 2020, 08:29 568

Боевые роботы. Что стоит за трагедией с украинским "Боингом"

На неделе агентство Bloomberg, принадлежащее одному из главных противников президента США Дональда Трампа, еще раз напомнило, что, во–первых, Иран признал, что Boeing "Международных авиалиний Украины" был сбит, а во–вторых, сбит двумя ракетами "земля — воздух" зенитно–ракетного комплекса (ЗРК) "Toр–M1".

Первое является устаревшей новостью от 11 января, когда официальные лица в Тегеране признали, что ПВО Корпуса стражей Исламской революции ошибочно сбила пассажирский самолет, приняв его за крылатую ракету. Второе является важным сообщением для военных — в Иране есть ЗРК "Тор" и нет недостатка ракет к нему.

С точки зрения военного наблюдателя, за трагедией украинского "Боинга" стоят не только ужасы войны. Редактор из Bloomberg сообщает военным, что воздушная атака Ирана является весьма рискованной затеей. То есть миролюбие Трампа объясняется слабостью и несостоятельностью американских ВВС и ВМС для атаки Ирана с воздуха. "Тор" (SA–15 Gauntlet "Латная рукавица") — всепогодный тактический ЗРК дивизионного звена.

Дивизионный комплект ЗРК "Тор–М2" включает три огневые батареи (12 боевых машин). "Тор" воюет как в ручном режиме, с участием операторов, так и в автоматическом. При этом боевой робот "Тор" сам контролирует обозначенное воздушное пространство и сам захватывает все цели, не опознанные системой "свой — чужой".

"Тор" прикрывает объекты первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии "стелс".

Удивительного нет в том, что агентство Bloomberg намекает на несостоятельность президента США. Нет ничего удивительного и в том, что Bloomberg рекламирует боевого робота "Тор" и мощь Ирана. Удивительно то, что агентство Майкла Блумберга проводит эту рекламную кампанию бесплатно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама