Наталья Бурковская Все статьи автора
22 января 2020, 07:37 811

Торговый дефицит. Setl Group построит в Красносельском районе ТРК в экостиле

Фото: Архив "ДП"

В Красносельском районе, на пересечении проспектов Ветеранов и Буденного, Setl Group построит ТРК в экостиле с оригинальными панорамными "окнами–телевизорами".

Согласно разрешению на строительство, общая площадь объекта составит около 32 тыс. м2. "Это будет видовой многофункциональный центр, отделанный энергоэффективными композитными материалами, позволяющими экономить ресурсы", — говорят представители девелопера. "Комплекс сочетает в себе торговую и развлекательную функции. Все помещения и пространства группируются вокруг просторного атриума с лифтами и эскалаторами. Фасадные решения выполнены из панелей с принтами светлых пород дерева. За счет динамично нарисованных объемов здание дополнит окружающую архитектуру и станет градостроительным акцентом квартала", — рассказал "ДП" Валентин Коган, главный архитектор проекта.

Дом, который построит "Рант". На месте общежитий на ул. Жака Дюкло появится жилой комплекс

Дом, который построит "Рант". На месте общежитий на ул. Жака Дюкло появится жилой комплекс

1254
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, строительство обойдется в 2 млрд рублей.

С этим согласна и Ольга Шарыгина, вице–президент Becar Asset Management, но она уточняет: "Без учета стоимости земельного участка — примерно 60 тыс. рублей за 1 м2 площади ТЦ, плюс организация парковочного пространства. Если заявление про панорамные окна и эко — не маркетинговый ход, то себестоимость может вырасти на 15–20%".

Это уже второй ТК, который Setl Group возводит в своем комплексе "Солнечный город". Первый, площадью более 11 тыс. м2, с подземным паркингом и автостоянкой, строится у парка отдыха, рядом с проспектом Ветеранов.

В Красносельском районе, где реализуется более 8,5% от общегородского объема жилой недвижимости, острый дефицит качественных ТК. По данным Becar, обеспеченность района составляет около 200 м2 торговых площадей на 1 тысячу жителей (общегородской уровень — 740 м2).

"Из заметных крупных ТЦ — "Жемчужная плаза", остальные — преимущественно федеральные гипермаркеты. Поэтому разноплановые ТРЦ для данного района очень актуальны", — добавляет Ольга Шарыгина.

"Спрос частично удовлетворяется за счет объектов, расположенных в соседних районах. Недавно открылась первая очередь Fashion House на Таллинском шоссе (арендопригодная площадь — более 10 тыс. м2. — Ред.). Ожидается появление "Меги" в Новоселье, что может оказать значительное влияние и на Красносельский район в целом", — рассуждает Наталья Корнева, заместитель руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт–Петербурге.

Вид на "Красин". Setl Group приобрела компанию, в активах которой участок у Невы

Вид на "Красин". Setl Group приобрела компанию, в активах которой участок у Невы

1788
Наталья Бурковская

В построенном в 2013–м ТРЦ "Жемчужная плаза" средний прирост трафика — 5–7% от года к году, хотя обычно после 5 лет эксплуатации посещаемость центров идет на спад. По мнению экспертов, это лишь подтверждает низкую конкуренцию в обеспечении качественной торговой недвижимости в Красносельском районе. Девелопер проекта — SRV планировал построить вторую очередь комплекса, но весной было подписано соглашение о намерениях о продаже ТРЦ.

По данным холдинга "АйБи ГРУПП", общий объем предложения торговых площадей на рынке Петербурга на конец 2019 года составляет около 7,1 млн м2, что соответствует обеспеченности населения 1317,76 м2 на тысячу человек. Среднегодовая величина заполняемости превышает 95%, что объясняется малыми объемами ввода новых ТРЦ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама