Павел Никифоров Все статьи автора
22 января 2020, 09:20 5343

Миллиардеры уже не те. Рынок элитной недвижимости который год показывает неутешительную динамику

Единственным сданным элитным проектом в 2019 году стал ЖК Art view house
Единственным сданным элитным проектом в 2019 году стал ЖК Art view house
Фото: Архив "ДП"

Рынок элитной недвижимости который год показывает неутешительную динамику: предложение падает, спрос не растет, цена стоит на месте, а себестоимость ползет вверх.

Марк Твен говорил: "Покупайте землю — ведь ее уже больше никто не производит". И рынок элитной недвижимости подтвердил правоту классика: земля закончилась. По данным Knight Frank St Petersburg, по итогам 2019 года предложение элитного жилья в Петербурге составило 144,2 тыс. м2 (1,2 тыс. квартир), что на 9% ниже аналогичного прошлогоднего показателя.

"За год на рынок вышло 138 квартир. Это наименьший результат за последние 5 лет. Главная причина — низкие темпы поступления на рынок новых объектов на фоне стабильных показателей продаж", — говорит Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg. При этом большинство элитных комплексов (71%) на рынке уже сданы и обеспечивают 44% всего предложения жилых площадей в продаже.

Остров–ловушка

"Элитные девелоперы попали в ловушку своей стратегии, когда долго объясняли покупателям, что настоящая элита только на Крестовском и Каменном острове. В итоге на Каменном строить нельзя, а на Крестовском негде. В другие места покупатели элиты готовы идти, только если будет дешевле, так как это "ненастоящая элита", — объясняет Владимир Гаврильчук, генеральный директор ГК "Адвекс.Недвижимость".

С ним согласна и Оксана Кравцова, генеральный директор ГК "Еврострой": "Из тенденций элитного сегмента недвижимости можно отметить продолжающееся четвертый год сокращение качественного предложения. Так, на Крестовском острове — исторически элитной локации нашего города — земельных участков для нового жилищного строительства уже не осталось".

По сравнению с прошлым годом объем продаж элитного жилья упал на 4%. За год реализовано 53 тыс. м2 (более 400 квартир). При этом средневзвешенная цена предложения элитного жилья в Санкт–Петербурге по итогам 2019 года составила 342,1 тыс. руб./м2. Это на 300 рублей меньше, чем в 2018 году.

Что делать дальше, девелоперы пока на знают. Один из вариантов — искать новые локации. "В ближайшее время рынок элитного жилья будет пополняться новыми очередями уже реализуемых жилых комплексов, точечными проектами в Петроградском районе. Как вариант — развитие новых локаций, например в Московском и Выборгском районах города", — предполагает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость".

Впрочем, покупатели в эти локации особенно не рвутся. По данным Knight Frank St Petersburg, совокупная доля предложения элитных площадей на Петровском острове и Петроградской стороне составляет 71%. "При этом жилые комплексы в этих локациях по своей квартирографии и качественным характеристикам тяготеют к нижней границе высококлассного жилья", — говорит Светлана Московченко. Это и понятно: лучшие квартиры здесь давно раскуплены.

Все меньше и меньше

Структура предложения по типам квартир стабильна: основную долю по итогам IV квартала 2019 года составили квартиры с тремя и двумя спальнями — 35 и 29% соответственно. Но при этом снижаются и площади квартир.

"По каждому типу квартир в предложении происходит постепенное уменьшение средних площадей, доля просторных квартир на рынке сокращается за счет вымывания ассортимента и преобладания более компактных квартир в новом предложении. За последнее десятилетие средняя площадь квартиры в предложении уменьшилась со 145,3 до 127 м2", — подсчитала госпожа Московченко.

Беднее стали жить наши миллиардеры. Эту тенденцию подтверждает и падение средней стоимости квартиры. "Чаще всего бюджет покупки варьировался в пределах 20–34 млн рублей. При этом увеличилась доля сделок с квартирами дешевле 20 млн рублей (на 5% по сравнению с прошлым годом). И на те же 5% снизилась средняя стоимость проданной элитной квартиры.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама