Иван Ершов Все статьи автора
22 января 2020, 10:42 576

Экономия в убыток. Смольный добился отмены приватизации портика Руска на Думской

Фото: Интерпресс

Смольный добился в суде отмены приватизации портика Руска на Думской улице, пока его арендатор торговался о цене выкупа.

Выкупить здание на Думской ул., 2, площадью 306 м2 в рамках 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…" уже давно пытается его арендатор, ООО "Геральда". В ходе рассмотрения в суде дела о стоимости будущей приватизации юристы комитета имущественных отношений (КИО) напомнили, что с конца 2018 года решением Верховного суда продажа памятников без торгов не допускается. Арбитражный суд СПб и Ленобласти согласился — и отказал "Геральде".

Особенности отчуждения. Смольный меняет порядок приватизации городских помещений

Особенности отчуждения. Смольный меняет порядок приватизации городских помещений

376
Иван Ершов

ООО "Геральда" арендует здание с начала 2000–х. Его единственным учредителем и генеральным директором сейчас является Ефраим Стучевский. До 2009 года совладельцем "Геральды" был миллиардер Андрей Кошкин (№ 278 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2019), он же до конца прошлого года, по данным СПАРК, был генеральным директором.

"Геральда" неоднократно подавала заявления на приватизацию здания по преимущественному праву, но у КИО всегда были поводы для отказа, рассказывают знакомые с ходом дела юристы. В 2016 году город попытался решить вопрос кардинально: здание передали в оперативное управление ГБУ "Городское туристско–информационное бюро" для размещения центрального офиса турбюро.

"Геральда" таким образом лишилась прав на приватизацию. Но в суде ей удалось оспорить это распоряжение и обязать КИО заключить договор купли–продажи. Стоимость сделки суд не обговорил. Определить ее поручили ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУИОН, подведомственно КИО).

Предложенная ГУИОН цена 138 млн рублей арендатора не устроила. Было инициировано второе дело — об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора купли–продажи. В суде истец представил альтернативный отчет, по которому портик Руска стоил уже 83,6 млн рублей. Разбирательство завершилось в пользу "Геральды". Суд постановил подписать договор за 92,8 млн рублей — почти на 50 млн меньше цены, назначенной городом.

Это решение устояло в апелляции, однако в кассации КИО заявил новый довод: здание является объектом культурного наследия и потому должно быть приватизировано только по итогам конкурса, соответственно, договор вообще не может быть заключен. Кассация вернула дело на пересмотр в первую инстанцию, которая согласилась с доводами чиновников.

"С решением не согласны, апелляция будет подана в ближайшее время. С учетом того что по этому объекту еще в 2017 году вынесено вступившее в силу решение суда, признавшее право на приватизацию, сделать обратный вывод без отмены того решения — это, по нашему мнению, неправильное понимание действия преюдиции. Фактически суд просто процитировал текст постановления кассационной инстанции, так и не исследовав обстоятельства дела по существу", — комментирует Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнеры", представляющий в суде интересы "Геральды".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама