dp.ru Все статьи автора
19 января 2020, 17:58 275

Приток иностранцев в российский госдолг обновил исторический рекорд

Фото: Сергей Коньков

По итогам 2019 года приток иностранцев в российский госдолг составил $22,2 млрд, следует из данных ЦБ о платежном балансе. Предыдущий рекордный приток в госдолг России был зафиксирован в 2012 году, но тогда он составил $17,1 млрд.

Пассивный источник прибыли. Основные доходы от продажи ОФЗ поделят банки
Авторская колонка

Пассивный источник прибыли. Основные доходы от продажи ОФЗ поделят банки

246

в данный показатель входят инвестиции нерезидентов в облигации федерального займа и суверенные евробонды, пояснил главный экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ Александр Исаков. Около $15 млрд иностранцы вложили в ОФЗ и около $7 — в евробонды, уточнила РБК экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. При этом в 2018 году иностранцы избавлялись от российских суверенных облигаций: отток составил $5,3 млрд.

Опрошенные агентством аналитики отметили, что рост вложений нерезидентов был обусловлен повышением спроса инвесторов на активы развивающихся рынков, а также смягчение санкций против России. Кроме того, доходность российских облигаций в 2019 году показала один из лучших результатов с 2008 года.

Так, самой популярной идеей для инвестирования в Россию были долларовые облигации с погашением в 2028 году, говорил РБК руководитель управления по работе с финансовыми активами Ситибанка Михаил Знаменский.

Двузначную доходность в рублях принес держателям и ряд выпусков длинных ОФЗ за счет купонного дохода и роста цен. В 2020 году приток нерезидентов в таком объеме наблюдаться уже не должен, утверждает Донец: правительство выпускает меньше евробондов, и то в евро, а в случае санкций их могут и не разместить.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама