Иван Ершов Все статьи автора
20 января 2020, 06:36 752

На севере мусор устоял. МПБО–2 сохранил контракт накануне старта мусорной реформы

Фото: Антон Ваганов

Арбитражный суд отклонил иск об оспаривании итогов конкурса на выбор регоператора по обращению с ТКО на севере города. ГУП "МПБО–2", таким образом, сохранило контракт накануне старта мусорной реформы в Петербурге.

Арбитражный суд СПб и ЛО вынес решение по иску АО "Автопарк № 6 "Спецстрой" к комитету по благоустройству. Компания оспаривала итоги конкурса на выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для северных районов города. Его победителем, как и по югу, стало ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов — 2" (МПБО–2).

Мусорной реформе придали ускорение. Смольный опубликовал проект схемы обращения с отходами

Мусорной реформе придали ускорение. Смольный опубликовал проект схемы обращения с отходами

2366
Иван Ершов

Ранее суды первой и второй инстанций отказали в иске, но кассация вернула дело на рассмотрение в первую инстанцию. В четверг арбитраж повторно вынес решение в иске отказать полностью. Апелляционная жалоба от "Спецстроя" пока не подана. "Север города остается в судах, по югу процедура должна пройти заново", — поясняет Кирилл Пащенко, заместитель председателя комитета по благоустройству, не называя сроки проведения конкурса. Напомним, что итоги отбора регоператора для южных районов, также выигранного МПБО–2, в прошлом году удалось оспорить ООО "Новый Свет — ЭКО".

Комитет, очевидно, лоббирует интересы подведомственного МПБО–2, защищая городское предприятие и предлагаемую им технологию мусоропереработки. При этом на рынке ходят слухи о грядущем акционировании ГУПа в рамках общегородской программы прекращения деятельности большинства унитарных предприятий (она должна завершиться к 2023 году), а также о дальнейшей продаже. Бенефициары будущей приватизации пока неочевидны.

Переход на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами (мусорная реформа), который Смольный еще недавно собирался отложить на несколько лет, ускорился после поднятия этого вопроса на пресс–конференции президента в декабре прошлого года. "Мы не будем тянуть, начнем постепенно входить в эту реформу уже в 2020 году", — заявил тогда губернатор Александр Беглов.

После этого в скором порядке был опубликован проект Территориальной схемы обращения с отходами, общественное обсуждение которой завершится 7 февраля.

По информации "ДП", в комитет уже передан пакет предложений по корректировке, в том числе по местам размещения мусороперерабатывающих заводов, которые, как опасаются горожане, могут стать мусоросжигательными. В актуальной редакции терсхемы прописана возможность строительства 13 таких объектов в Ломоносове, Левашово, Петро–Славянке, Саперном и пр. Правда, после митингов против строительства мусороперерабатывающих заводов комитет заявил, что готовых проектов заводов не существует, а указанные участки взяты из Генерального плана как возможные для использования.

Опрошенные "ДП" эксперты в целом оценивают проект терсхемы отрицательно, указывая на непроработанность документа и неотражение в нем актуальных трендов по мусоропереработке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама