Маргарита Фещенко Все статьи автора
17 января 2020, 12:19 350

Пояс, талия, рукав. Какими будут жакеты в 2020–м

Если бы пришлось выбирать вещь десятилетия, то ею непременно стал бы жакет — именно он за последние несколько сезонов сначала лихо ворвался, а затем комфортно обосновался чуть ли не в каждом первом гардеробе. С чем столкнемся на этот раз? С сумасшедшим разнообразием.

Нарядиться мужчиной. Праздничный гардероб сильного пола преображается и остается консервативным

Нарядиться мужчиной. Праздничный гардероб сильного пола преображается и остается консервативным

404
Маргарита Фещенко

В расслабленном виде

С началом новой декады вопрос–рассуждение о том, что примечательного случилось за последние 10 лет, появляется сам. Так что же хорошего принесла нам мода 2010–х? Пожалуй, основная приобретенная особенность — вектор на стильные, а главное — комфортные вещи на постоянной основе. Отсюда так полюбившийся женщинам по всему миру базовый гардероб. Свитера и свободные брюки, топы и рубашки нараспашку, кардиганы и обувь без каблука в охристых и песочных тонах с вдохновляющих картинок от стритстайл–блогеров постепенно переходят в повседневность. Одежда посвободнее, стакан с кофе в руке, сумка–шопер наперевес и нюдовый макияж — вот она, раскрепощенная горожанка образца 2020 года.

И все же звездой последнего десятилетия стала другая вещь — универсальная буквально по всем параметрам. Речь, разумеется, об удлиненном жакете — том самом, что смотрится уместным в любой ситуации и обстановке. И если еще несколько лет назад девушки могли смело заявлять, что жакеты на них "не садятся", то сейчас подобный аргумент воспринимается скорее как отговорка.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Экстра" без "овер"

В ателье ANNA SOBOLEVA в лидеры выбились удлиненные, но приталенные модели — в стиле Dior и Balenciaga. Эти вариации пока встретишь на улицах нечасто, но тем лучше для модниц: можно успеть насладиться трендом сполна. Однотонные жакеты из серой шерсти с необычными пуговицами и клетчатые модели с мехом на манжетах с каждым днем все больше захватывают аудиторию и склоняют на свою сторону — экстрастильную, но без намека на оверсайз.

"Современная мода дает нам много возможностей. Да, существуют тренды. Но, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, есть много направлений. Актуален и оверсайз, и объемные плечи — отголоски 1980–х, и подчеркнутая поясом или широким ремнем талия, и укороченные модели. Аудитория обращает внимание на жакеты с каждым годом все чаще", — объясняет Анна Соболева, владелица ателье, и добавляет, что именно жакет в свое время стал одним из ее первых изделий.

"Когда я училась в школе, не было такого изобилия магазинов одежды, как сейчас. Мне нужно было платье на выпускной, и я обратилась в ателье с идеей. Платье мне сшили, и эффект был достигнут: все спрашивали, где такое найти. Мне понравился этот процесс, и я решила продолжить — теперь уже шила платья себе на мероприятия или, когда начала работать, делала классическую одежду — блузу из шелка, жакет, костюм", — рассказывает о начале дизайнерского пути Анна Соболева.

Шик, блеск, Новый год. Праздничные выходы

Шик, блеск, Новый год. Праздничные выходы

337
Маргарита Фещенко

Очевидная хрупкость

"Транзитной" зоной между полноценным коктейльным нарядом и удлиненным "верхним слоем" становятся платья–жакеты. С каблуками такие смелые "мини" смотрятся особенно дерзко, но вместе с тем благородно. Зато в повседневности они могут быть аккуратной заменой легкому пальто. Именно платья–жакеты стали одной из основных моделей для молодого бренда My Wear By Yulia Mutovkina.

"Это не первое подобное платье у нашего бренда, мы уже пробовали пошив классического кроя. Девушкам нравятся платья–жакеты, ведь это стильно и уместно в любой ситуации, Палочка–выручалочка, когда нечего надеть", — объясняет Юлия Мутовкина, создательница My Wear.

Новое платье–жакет — это целая россыпь акцентов, которая сливается в стильную одну вещь. Ткань в мелкую клетку, объемные рукава, удлиненные и зауженные манжеты, опущенная линия плеч — все говорит о том, что детали здесь играют первостепенную роль. "Необычные модели всегда делать страшно: все–таки люди у нас достаточно консервативны, и, например, многим сложно впустить объемный рукав в свою жизнь. Но это и есть фишка, отличие, изюминка", — уверена Юлия Мутовкина.

Лаконичное замужество

По аналогии с модными показами финальный стильный вариант — свадебный: снова то ли жакет, то ли платье, но на этот раз — в летящей и лаконичной интерпретации. Акценты добавлены самими невестами: от ярких губ до заметных туфель. И все же платье–жакет очаровательно само по себе — и как холст для экспериментов, и как самоценный элемент.

"Нас привлекла идея образа хрупкой женщины в расклешенном пиджаке. Мягкие линии и максимальный комфорт, лаконичный крой. Давно хотелось внести в нашу коллекцию "глоток свежего воздуха". Из–за того что фасон неприлегающий, в платье очень удобно, а шелковый подклад дает приятные тактильные ощущения. И это просто безумно стильно", — рассказывают в Seashell Wedding.

Если к образу все же хочется добавить деталей, то создатели платья советуют дополнить его чем–то асимметричным, например каффом или разноуровневыми серьгами. Альтернативные варианты — едва заметный жемчужный чокер и босоножки с тонкими ремешками.

"После публикации бэкстейджа съемки новой коллекции это платье произвело на наших невест сильное впечатление. Сейчас многие девушки ищут себе интересный наряд на регистрацию или в качестве второго платья на вечер. Чувствуем, что платье–пиджак еще не один год будет покорять сердца невест", — предполагают в Seashell Wedding.

Одно точно: сердца модных горожанок уже давно завоеваны самыми разными жакетами. Неудивительно, если и через 10 лет первое место на пьедестале самых комфортных и универсальных вещей займет все тот же герой.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама