dp.ru Все статьи автора
15 января 2020, 12:11 49

Орешкин заявил, что еврозона стала примером провала макроэкономической политики

Фото: ТАСС

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что еврозона является примером провала макроэкономической политики.

СМИ: в состав российской делегации на форуме в Давосе войдут Козак и Орешкин

СМИ: в состав российской делегации на форуме в Давосе войдут Козак и Орешкин

30

Так, в случае с денежно-кредитной политикой страны еврозоны потеряли суверенитет. Также в них нет единой бюджетной политики и единого банковского союза, считает он.

"Называют это "половинчатый экономический союз", который на самом деле привел к тому, что такие страны, как Греция, остались просто без суверенной экономической политики. И это привело к тем проблемам в целом в еврозоне, которые мы наблюдаем последние 10–20 лет, — заявил Орешкин на Гайдаровском форуме (цитата по РИА Новости). — Очевидно, еврозона — это пример провала в макроэкономической политике. Есть институциональные причины для того, чтобы случилось то, что случилось. Потому что, даже когда сейчас госпожа Лагард говорит о том, что нужно увеличивать расходы и увеличивать совокупный дефицит бюджетный, вопрос: кто в Европе это должен сделать?"

Про мнению министра, в Европе такая возможность есть у Германии. "Они этого делать не хотят. С точки зрения всей еврозоны и того ареала, с которым работает ЕЦБ, идеальной бы ситуацией было, если бы немцы начали тратить свои деньги в Испании, Италии и Греции. Тогда бы ситуация была бы максимально сбалансированная. Здесь же мы опять упираемся в институциональные ограничения в отсутствие фискального союза", — пояснил Орешкин.

Он также добавил, что "госпоже Лагард" в ситуации, когда процентные ставки уже нулевые и ЦБ уже мало что может делать для стимулирования спроса, ничего не остается, как "апеллировать в широком смысле этого слова к бюджетной политике".

Министр также заключил, что, если у страны нет собственной валюты, она не может проводить собственную экономическую политику. "С одной стороны, это снимает риски от совсем непродуманных действий, но, с другой стороны, это приводит к тому, что эта экономическая политика вырабатывается не исходя из ситуации в конкретной стране, а исходя из совсем других причин. И самый яркий пример таких проблем — как раз Европа", — резюмировал Орешкин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама