dp.ru Все статьи автора
15 января 2020, 09:49 907

Опубликован список представителей российской бизнес-элиты с "золотыми паспортами" Мальты

Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена Фра Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангвинетто во время встречи с дипломатическим корпусом и бизнес-элитой
Великий Магистр Суверенного Мальтийского Ордена Фра Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангвинетто во время встречи с дипломатическим корпусом и бизнес-элитой

В списке лиц, в 2018 году получивших гражданство Мальты, оказались около десятка полных тезок представителей российской бизнес-элиты и политиков. В первой волне, в 2014–2016 годах, гражданство Мальты также оформили десятки российских бизнесменов и членов их семей.

"Не получал уведомлений": представитель Дерипаски ответил на отзыв "золотого паспорта" Кипра

"Не получал уведомлений": представитель Дерипаски ответил на отзыв "золотого паспорта" Кипра

44

В числе россиян с "золотыми паспортами" Мальты, полученными в 2018 году, оказались, в частности, полные тезки акционера АФК "Система" Александра Горбатовского, основного владельца группы компаний "Шоколадница" Александра Колобова, основателя и председателя совета директоров группы компаний "Гута" Юрия Гущина, основателя и члена совета директоров сети "Магнолия" Леонида Лунева (владеет 31% акций), экс-главы "Транснефтепродукта" Михаила Меженцева, следует из списка на сайте правительства Мальты.

В списке есть и тезки партнера адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Василия Торкановского и членов его семьи. "Иванян и партнеры" защищали интересы России в споре с Украиной в ЕСПЧ о присоединении Крыма, а также в споре с акционерами ЮКОСа. В списке также фигурируют полные тезки гендиректора компании Gamma Development, члена политсовета калининградского регионального отделения "Единой России" Юрия Находкина и членов совета директоров Сити Инвест банка Леонида Шоршера и Сергея Камзина.

Кроме того, среди получивших гражданство Мальты значится глава совета директоров чаефасовочной компании "Май", экс-депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Лисиненко и его супруга. "Речь идет о глобализации бизнеса — мы уже сейчас экспортируем чай и кофе в 54 страны и планируем удвоить количество экспортных стран в ближайшие годы", — подтвердил он РБК получение гражданства Мальты.

Мальта выдает иностранцам так называемые "золотые паспорта" с 2013 года. Для этого требуется внести 650 тыс. евро в национальный инвестиционный фонд, дополнительно вложить 150 тыс. евро в экономику страны и приобрести или арендовать недвижимость на ее территории. От соискателя гражданства не требуется фактического проживания на территории Мальты, гражданство этой страны автоматически дает право на свободное перемещение по ЕС.

Всего "золотые паспорта" Мальты за 2018 год получили чуть более 3,5 тыс. человек. Times of Malta обнаружили в этом перечне пятерых членов королевской семьи Катара — это экс-министр экономики Катара шейх Мухаммед Ахмед Аль Тани, его супруга Анади и трое их детей. Представители российской бизнес-элиты активно покупали гражданство Мальты в 2014–2016 годах. В числе получивших "золотые паспорта" этой страны оказались, в частности, основатель и совладелец "Яндекса" Аркадий Волож и его родственники, владелец инвестиционно-девелоперской компании O1 Properties Борис Минц и его родные, а также полные тезки совладельца ICT Holding Александра Несиса и членов его семьи.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама