Наталья Бурковская, Иван Ершов Все статьи автора
16 января 2020, 06:46 474

"Ленполиграфмаш" разбавят выставками. На месте недостроенного корпуса появится выставочный комплекс

Фото: vk.com

На Петроградской стороне, на месте недостроенного корпуса "Ленполиграфмаша", появится конгрессно–выставочный комплекс.

Площадь комплекса составит около 20 тыс. м2 (арендопригодная — около 12,3 тыс. м2). В начале года Госстройнадзор выдал ООО "Кей–М" разрешение на строительство объекта на пр. Медиков, лит. Ж. Учредители общества — Михаил Иващенко и Елена Терентьева, которым принадлежала сеть электроники "Кей", проданная в прошлом году компании DNS. "Кей–М" пытается продать существующие здания с участком (3041 м2) вместе с проектом строительства, заявленная цена — 700 млн рублей.

Проверка на вшивость. Девелоперы называют прошедший год успешным и довольно предсказуемым

Проверка на вшивость. Девелоперы называют прошедший год успешным и довольно предсказуемым

17582
Наталья Бурковская

По данным Maris в ассоциации с CBRE, в городе недостаток качественных конгрессно–выставочных комплексов.

"Этот проект интересен с точки зрения локации. Современных КВЦ не хватает именно в центральной деловой части города. Рост спроса обусловлен выбранной Стратегией социально–экономического развития СЗФО, согласно которой Петербург должен войти в топ–10 европейских и топ–20 мировых конгрессных городов", — считает Алена Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE. На 2020 год здесь запланировано проведение ПМЭФ–2020, заседания Совета глав государств — членов ШОС и саммит БРИКС; 45–й Всемирный конгресс Международной рекламной ассоциации (IAA).

Наталья Киреева, замруководителя отдела исследований компании JLL в Петербурге, уверена, что "Ленполиграфмаш" в силу удачной локации имеет большие перспективы. Здесь развивается научно–технологическое и общественное пространство, конгрессно–выставочный центр, коворкинг, образовательный центр, клубы, кафе, фотостудии и др. Прилегающая территория притягивает пешеходный трафик — в 2019–м открыта после реконструкции набережная Карповки".

Однако не все верят в успех. Так, Николай Пашков, гендиректор Knight Frank St Petersburg, отмечает, что КВЦ "предусматривает большие залы, высокие потолки, открытые пространства, широкую сетку колонн или их отсутствие. Существующее здание обладает достаточной глубиной, но какие–то ограничения все равно будут. Кроме того, земельный участок оформлен под обрез фундамента, а значит, парковки там нет и не предвидится". Гораздо логичнее здесь строить БЦ с учетом дефицита офисных площадей, но существующее здание слишком глубокое. Объект более рациональной конфигурации будет меньше. "Встает вопрос расчета экономической модели — лучше "меньше, но лучше" или "больше, но хуже". Обычно выигрывает второй вариант. Вместе с тем 700 млн рублей — довольно дорого для столь специфического здания, пусть и в неплохой локации. Экономика КВЦ вряд ли выдержит такую нагрузку, да и для БЦ порог входа великоват", — считает эксперт.

"Рыночная стоимость объекта не превышает 450–500 млн рублей плюс затраты на реконструкцию — 55 тыс. рублей за 1 м2. Скорее всего, здесь будет реализован офисный проект с включением торговой функции и, возможно, конгрессно–выставочной инфраструктурой, но потребуется предусмотреть значительное количество машино–мест, чтобы он был востребованным", — соглашается с коллегой Андрей Бойков, партнер Rusland SP. Кстати, эксперты говорят, что распространена практика указания в разрешительной документации конгрессно–выставочной функции, а по факту — передача большой доли площади под офисы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама