dp.ru Все статьи автора
13 января 2020, 13:49 78

В НАТО назвали срок ответа на размещение российских ракет

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В 2020 году НАТО намерена отреагировать на размещение в Европе российских комплексов с ракетой SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает немецкий телеканал n-tv.

Макрон заявил о необходимости разработать "новый ДРСМД" с участием Европы

Макрон заявил о необходимости разработать "новый ДРСМД" с участием Европы

59

По его словам, в качестве ответа НАТО будет работать над системами противовоздушной и противоракетной обороны, над обычными вооружениями и над повышением уровня готовности. Министры обороны стран — членов альянса уже согласовали соответствующие меры, добавил Столтенберг.

Генсек НАТО отметил, что Россия, развернув крылатые ракеты SSC-8, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который прекратил действие в августе 2019 года. Он охарактеризовал систему вооружений как "часть российской стратегии инвестировать в новые современные возможности, включая новое современное ядерное оружие".

По словам Столтенберга, ответ НАТО будет носить адекватный и оборонительный характер. В то же время он подтвердил, что альянс не собирается развертывать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Целью НАТО он назвал усиление контроля над вооружениями.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США в 1987 году, истек 1 августа 2019 года и не был продлен.

Ранее министр обороны Сергей Шойгупоручил российским военным отслеживать развертывания США ракет средней и меньшей дальности.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама