dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2019, 12:31 38

Эксперты оценили объем нелегальной интернет-торговли алкоголем в России

Оборот теневого рынка продажи алкоголя в интернете в 2019 году вырос на 19% и составил 2,5 млрд рублей. Об этом говорится в исследовании компании в сфере информационной безопасности Group-IB.

В России вырастут минимальные цены на крепкий алкоголь

В России вырастут минимальные цены на крепкий алкоголь

67

В общей сложности эксперты обнаружили около 2,5 тыс. интернет-сайтов, аккаунтов или групп в соцсетях, торгующих спиртным в обход действующего законодательства. В 2018 году таких сайтов было около 4 тыс.

Отмечается, что массовая блокировка Роскомнадзором сайтов с дистанционной продажей алкоголя приводит к "миграции" подпольных продавцов в мессенджеры, мобильные приложения и соцсети.

К примеру, эксперты Group-IB обнаружили около 30 крупных алкоканалов в Telegram.

"Для подобных Telegram-магазинов характерно большое количество подписчиков — от 20 тыс. до 50 тыс. человек, а также специальные чат-боты для доставки или продажи крупных партий товаров. Здесь же, в Telegram, происходит хантинг новых продавцов. В одном из профильных Telegram-каналов объявлен набор на мастер-класс нелегальных онлайн-продаж алкоголя с гарантированным заработком от 100 тыс. рублей в месяц", — говорится в исследовании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама