Новый ресурс города. Амбассадорство как способ популяризации бренда

Лучшее конкурентное преимущество, которое может иметь сегодня город, — обладание сильным брендом, отражающим его реальность.

Маркетинг мест — популярная мировая тенденция: города стремятся обратить имидж себе на пользу. Географические особенности, история, культура, вклад в мировой прогресс призваны привлекать инвесторов и туристов, сохранять собственных жителей.

Петербург — уже сформировавшийся бренд. Город почти с самого своего основания обладает рядом уникальных характеристик: богатой историей, собственной философией, архитектурным обликом, менталитетом. Это те сущностные черты, из которых строится настоящий, честный бренд. Задача властей — грамотно и эффективно построить брендинговую кампанию, представив целевой аудитории весь набор ценностей и потенциал Северной столицы.

Неотъемлемой частью бренд-стратегии регионов сегодня являются международные события. Мероприятия вносят значимый вклад в позиционирование городов, увеличивая их популярность и привлекательность как среди самих жителей, так и для туристов, и способствуют созданию и обновлению спортивной, туристической и транспортной инфраструктуры.

По данным ICCA, более 70% международных мероприятий привлекаются в города и страны при активном участии амбассадоров. Чтобы такие события пришли в Петербург, город создал свой корпус послов. С этой инициативой выступило Конгрессно-выставочное бюро (КВБ), сформировав пул из 20 амбассадоров. За 2019 год представители города привлекли семь больших конгрессов и конференций, тем самым аккумулируя более 450 млн рублей.

Одним из послов Петербурга стала глава компании «Интерсервис» Надежда Коротовских. «ДП» поговорил с ней о том, что амбассадорство дает бизнесу, региону и всей стране.

Что значит быть амбассадором?

— Амбассадоры — это профессионалы в своих областях, они ориентируются в трендах и помогают формировать актуальную событийную повестку. Посол должен своим именем и авторитетом привлекать международные мероприятия в Петербург. Амбассадорство — это экосистема, в которой в условиях взаимной необходимости развиваются равноправные, равнозначные элементы. У Петербурга формируется новый ресурс. Задача города — использовать его эффективно.

Что представляет из себя работа посла? В чем ее ценность?

— Есть хедлайнер направления, бюро, которое его ведет, и город, гарантирующий уровень ивента, качество и результат. Для достижения результата городу нужна поддержка предпринимателей-амбассадоров. Таким образом, общая задача города и послов — привлечь большое событие.

Работа послов меняет отношения в обществе. От привычного «каждый сам по себе» мы идем к тому, что труд любого конкретного человека важен для результатов всей компании, работающей на благо города. Петербург принимает международные события на заявленном уровне, выполняет свои обещания, сохраняет статус гаранта. Страна через город укрепляет свои позиции на мировой арене — мы становимся полноценными участниками изменений в жизни мирового сообщества, источником нового знания и прорывных технологий.

Каков ваш вклад в развитие конгрессной деятельности Петербурга?

— За 25 лет мы реализовали глобальные задачи по мероприятиям благодаря своему опыту, квалификации и желанию, а также сформировали систему ценностей, которая позволяет запускать изменения принципиально нового уровня.

Масштабировать конгрессную деятельность города можно только при системном подходе, поэтому все должны соответствовать высокой планке. Развивать институт амбассадоров крайне важно: чем больше сильных игроков, тем лучше.

Что ждет проект в будущем?

— Петербург как международная площадка для ивентов закрепит нас в мировой тематической повестке, позволит пересмотреть образ города и его возможностей на внешней арене, даст право голоса в крупных ассоциациях. Активная ивент-программа расширит сезон делового туризма и распределит поток мероприятий: продление сезона от «5 из 12 месяцев» до «12 из 12 месяцев» поднимет общий уровень экономики.

dp.ru Все статьи автора
25 декабря 2019, 18:47 244
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама