Александр Тупеко Все статьи автора
26 декабря 2019, 11:23 241

Не сносимы будете. С каждым годом громких сносов зданий в Петербурге все меньше

Строительный забор у СКК.
Строительный забор у СКК.
Фото: Ермохин Сергей

2019–й не стал исключением.

Единственный связанный с этим серьезный инфоповод еще только может случиться — если до конца декабря начнется снос СКК "Петербургский". Но это история несколько другого порядка, поскольку за его сохранение выступают по большей части не градозащитники, а жители соседних кварталов. Общее же относительное спокойствие поборников старины можно объяснить ужесточившимся градостроительным законодательством и уменьшающимся количеством новых проектов в центре города. Под новую застройку сносятся в основном промышленные объекты советского времени, к которым активисты равнодушны. Но несколько сносов, обращающих на себя внимание, все же произошли.

Не выделяться! Развитие архитектуры можно отследить по новым объектам в старом городе

Не выделяться! Развитие архитектуры можно отследить по новым объектам в старом городе

318
Дмитрий Ратников

Почти весь уходящий год продолжается демонтаж гостиницы "Северная корона" на наб. реки Карповки, 31. Проект в советское время делал коллектив ЛенНИИпроекта под руководством Лидии Уховой. В 1980–е годы строительство начал "Интурист", но закончить почти готовое здание не удалось: в 1990–е работы были брошены. В 2000–х недострой достался ООО "Северная корона", связанному с АО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк". Морально устаревшую к тому моменту гостиницу решили снести и возвести на ее месте жилой комплекс. По понятным причинам на снос градозащитники внимания не обратили: им не особо интересна и советская архитектура, а что уж говорить о "капиталистическом романтизме". Зато простые горожане активно выкладывали фото демонтажа в соцсети.

Вообще "Северная корона" многие годы считалась "нехорошим местом". В 1995 году на банкете в честь юбилея банка "Санкт–Петербург" умер митрополит Санкт–Петербургский и Ладожский Иоанн, а в 2019–м во время разборки здания погиб рабочий.

Продолжилась в этом году и "зачистка" территории Первого медицинского университета на набережной Карповки. В самом конце 2018 года вуз снес два дореволюционных флигеля. Взамен хотят построить столовую. В этом году под более масштабный проект медики ликвидировали еще одно историческое здание — одноэтажную мастерскую, выходившую прямо на реку. Домик попал в границы стройплощадки нового корпуса университета. Здесь отклик на снос пришел со стороны КГИОП. Как сообщили в ведомстве, демонтаж оказался незаконным. Ранее комитет рассматривал эскизный проект корпуса, выполненный ООО "Архитектурно–проектное бюро "Кабинет". Им не предусматривался демонтаж мастерской. Тогда как актуальный проект новостройки принадлежит рукам специалистов другой фирмы — ООО "Группа компаний "Хоссер". Чиновники заявили о намерении оштрафовать вуз и потребовать воссоздать облик одноэтажки.

Другой, более значительный, снос интересен тем, что в будущем изменит облик одного из уголков исторического района Роты. Между 10–й и 11–й Красноармейскими улицами весной начали расчищать бывшую территорию АО "Пекарь". Хлебозавод продал этот участок холдингу RBI под жилую застройку. Там снесли дореволюционную котельную и пару крупных советских построек. Проект жилого комплекса, который заменит завод, разработало ООО "Проектная культура". Он будет состоять из трех корпусов и выходить на обе Красноармейские улицы. В описании на рекламном сайте объекта говорится, что из окон будет открываться вид в числе прочего и на "живописные питерские крыши". Это правда — судя по иллюстрациям, дома будут заметно выше исторической застройки улиц.

Что же касается активности градозащитников, то в этом году одним из основных объектов их внимания стали дома 21, 23, 25–27 и 29 по Тележной улице. Город уже 2 года хочет их снести и воссоздать, ссылаясь на техническое состояние. Петербургское отделение ВООПИиК, в свою очередь, настаивает на их сохранении. Окончательно вопрос до сих пор не решен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама