dp.ru Все статьи автора
26 декабря 2019, 12:23 1033

Инновации в эндоскопии. Развитие сферы эндоскопии и тенденции рынка

Сфера эндоскопии развивается сейчас активными темпами. На рынок выходит новая продукция как импортного производства, так и отечественного, появляются инновационные методики, в том числе ориентированные на государственную стратегию развития медицины, а именно включение в региональную программу "Борьба с онкологическими заболеваниями" на 2019–2024 годы, образовательные и социальные проекты.

Что на самом деле сегодня представляет эндоскопия, какие новинки появились на рынке и в каком направлении будет развиваться эта область медицины, исследуем на примере компании "Эндо Старс" — ведущего производителя инструмента и оборудования для гибкой эндоскопии в России.

Появление гибкой эндоскопии

Гибкая эндоскопия — в целом отрасль инновационная, и резкое развитие она получила во второй половине ХХ века благодаря приборам волоконной оптики. До определенного времени осмотр внутренних органов без хирургического вмешательства был невозможен. Сейчас осмотру доступны почти все органы, стала более точной диагностика ряда сложных заболеваний, а также постановка тактики лечения этих заболеваний. В настоящее время благодаря гибкой эндоскопии можно извлечь инородное тело через естественное отверстие у человека, то есть без единого разреза на коже, вылечить рак, остановить внутреннее кровотечение и выполнить ряд других манипуляций. Сегодня это наиболее щадящая, малотравматическая, бескровная хирургия, дающая минимальный процент осложнений в послеоперационный период. Возможно, эндоскопия станет основой медицины будущего.

Инновационные продукты

Благодаря бурному развитию эндоскопии в последние десятилетия сложнейшие и крайне опасные для здоровья человека проблемы решаются эндоскопическим путем, например, эндоскопистами решена очень важная проблема — закрытие перфорации полых органов без хирургического вмешательства, то есть без разрезания кожного покрова пациента. Эта технология позволила решить многочисленные тяжелые клинические ситуации положительно, а сложнейшие процедуры, такие как полностенная резекция слизистой при раке различных органов ЖКТ, стало возможно выполнять эндоскопическим методом. Реализовать это стало возможно с помощью продукции компании Ovesco (Германия), выпускающей различные инновационные продукты для эндоскопии с 2007 года. Один из продуктов компании — системы наложения клипс OTSC. Область применения — закрытие перфораций стенок полых органов, пищеводных свищей, несостоятельностей анастомозов, осуществление гемостаза. Клипса выполнена из сверхэластичного материала и имеет эффект памяти формы. Европейская и Американская ассоциации гастроэнтерологов в официальном заключении рекомендуют применение системы наложения клипс как устройство первого выбора при закрытии перфораций.

Официальный визит президента Европейской ассоциации гастроэнтерологии Тьерри Пончона в 2017 году. (слева направо: профессор, д.м.н. Сергей Кашин, Тьерри Пончон, генеральный директор ООО «Эндо Старс» Вадим Самарец)
Официальный визит президента Европейской ассоциации гастроэнтерологии Тьерри Пончона в 2017 году. (слева направо: профессор, д.м.н. Сергей Кашин, Тьерри Пончон, генеральный директор ООО «Эндо Старс» Вадим Самарец)

Другим крайне важным продуктом для проведения операций по удалению ранних форм рака в желудочно-кишечном тракте является гель для удаления полипов, резекции, диссекции. Инициатором разработки продукта выступила компания "Эндо Старс". Она заключила контракт с крупной фармацевтической компанией из Кореи на разработку продукта. Была разработана формула, проведены необходимые тесты, прошла государственная регистрация данного изделия. В итоге получился продукт, который используется в гибкой эндоскопии, в ряде таких процедур, как диссекция при ранних формах раковых заболеваний. Раствор на основе гиалуроновой кислоты подкалывается в подслизистый слой органа и создает некую "подушку". Затем хирург-эндоскопист осуществляет диссекцию — высекает раковые клетки, удаляя образование. Это дает возможность полного выздоровления пациента, у которого диагностирована ранняя форма рака. Применение данного изделия существенно снижает осложнения при проведении диссекции подслизистой.

Профессор Кен Охата (Япония) демонстрирует новые эндоскопические методики в тренинг-центре «Эндо Старс».
Профессор Кен Охата (Япония) демонстрирует новые эндоскопические методики в тренинг-центре «Эндо Старс».

Социальные задачи

Проблема борьбы с кровотечениями желудочно-кишечного тракта — важнейшая социальная задача здравоохранения. Долгое время эту проблему нельзя было решить быстро и эффективно. Сейчас на рынке появился клип-аппликатор с предустановленной клипсой, который позволяет избежать летального исхода в связи с кровотечениями в области ЖКТ. Это простое, но крайне эффективное изделие, дающее возможность наложить специальную миниатюрную клипсу на сосуд, который кровоточит в желудке или нижних отделах ЖКТ, и остановить таким образом интенсивную фазу кровотечения. Клипса вращается на 360 градусов, что позволяет не только эффективно ушивать перфорации и закрывать дефекты, значительно экономя время врача на проведение операции, но и прицельно позиционировать клипсы для максимально эффективного гемостаза.

Борьба с онкологическими заболеваниями также является приоритетным направлением здравоохранения. На рынке появились импланты, которые устанавливаются в полые органы человека: пищевод, кишку, билиарные зоны, трахею. Такие изделия применяются в онкологической практике, а также при таких затруднениях проходимости пищи через полые органы, как, например, ожоги пищевода.

Оборудование на эндоскопическом рынке

Что же еще нового и интересного появилось на рынке эндоскопии? Обратим внимание на эндоскопический инсуффлятор углекислого газа, который применяется в гибкой эндоскопии. Многие люди избегают медицинских процедур из-за неприятных ощущений во время обследования. С помощью этого прибора эти ощущения минимизированы или вообще отсутствуют, тем самым важнейшая с точки зрения выявления рака ранней стадии процедура колоноскопии становится намного доступнее для населения по всему миру. Прибор существенно увеличивает комфорт пациента при прохождении диагностики, потому что газ СО2 выводится естественным путем из организма, проникая через ткани и выходя наружу. Как правило, инсуффляторы обладают функциями подогрева газа, регулировки уровня потока, а также — в целях безопасности пациента — функцией контроля входного и выходного давления и быстродействующей системой защиты от превышения допустимого значения. На российском медицинском рынке на данный момент поставляются подобные приборы трех производителей: Medivators (США), Fujinon (Япония) и "Эндо Старс" (Россия). Очевидным преимуществом российского изделия является универсальность. Прибор может применяться со всеми существующими на сегодняшний день типами и видами гибких эндоскопов, а также адаптирована под российскую реальность и более удобна для врача система подключения аппарата.

Процесс производства медицинского оборудования «Эндо Старс»
Процесс производства медицинского оборудования «Эндо Старс»

Преимущества изделий однократного применения

Оказание качественной и безопасной медицинской помощи на современном уровне невозможно без использования инструментов однократного применения. При отсутствии одноразового инструментария проводится поэтапная предстерилизационная обработка и последующая стерилизация требуемых инструментов перед каждым их применением. Это достаточно трудоемкий процесс, требующий особой ответственности и подготовки персонала. Кроме того, возникает необходимость в специальных средствах и оборудовании для осуществления дезинфекции и стерилизации, особых условиях для хранения стерильных инструментов.

Эпидемиология, борьба с инфекционными заболеваниями, безопасность — как в отношении медицинского персонала, работающего на отделениях эндоскопии, так и пациентов, которые проходят исследования или операции, — все эти проблемы помогают решить одноразовые изделия. Они стерильными приходят с предприятия в лечебные учреждения и утилизируются после первого применения. Медицинские инструменты и расходные материалы в будущем будут только одноразовыми, об этом говорят в последнее время участники рынка.

Все эти инструменты собственного производства выпускает бренд "Эндо Старс". А это еще и весомый вклад в экономику страны — развитие импортозамещения изделий медицинской техники в России. У отечественного эндоскопического направления появился внутренний продукт, который разрабатывается, выпускается, поставляется в лечебные учреждения исходя из принципов высокого качества, востребованности, удобства, простоты применения и эффективности. Кроме того, развитые собственные производственные мощности позволяют реализовывать товар по более приятной цене для конечного потребителя. Таким образом решаются две задачи: денежные средства аккумулируются внутри страны, и покупатели приобретают качественный товар по выгодной стоимости.

Профессионалы своего дела — основа медицины

Инновации, новые методики, новые варианты исполнения операций или диагностики — все это неприменимо без непрерывного процесса обучения лечащих специалистов, так как в больницах с новыми приборами и инструментами работают живые люди, которые также нуждаются в постоянном совершенствовании своих знаний.

Таким образом, в 2014 году в Санкт-Петербурге появился первый специализированный эндоскопический тренинг-центр, в котором на регулярной основе проходит обучение практикующих специалистов именно новым, инновационным методикам в гибкой эндоскопии. Здесь побывали специалисты более чем из 60 регионов, а также из Казахстана, Армении, Белоруссии, Грузии, Ирана, Перу, Германии и других стран.

Важно, чтобы практическое обучение эндоскопистов проходило регулярно. Поэтому для центра созданы специальные биологические модели, с помощью которых на настоящем оборудовании с реальными медицинскими инструментами проходят образовательные мероприятия, где врачи, практикующие специалисты, могут под руководством экспертного сообщества и ведущих специалистов, которые признаны не только на территории РФ, но и за пределами России, пройти полный курс практического обучения применения того или иного инструмента. Таким образом существенно повышается качество и эффективность медицинских услуг. Более 30 отделений эндоскопии внедрили процедуры диссекции ранних форм рака ЖКТ после прохождения практических занятий, тем самым было спасено большое количество человеческих жизней.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама