Фото: Vostock-Photo

Четыре с минусом. Девелоперы оценили год по пятибалльной шкале

По традиции в конце декабря "ДП" просит застройщиков оценить итоги года по пятибалльной шкале. В 2018–м средняя оценка была 4,2, в нынешнем — 3,8. Пессимистов стало больше, но оптимистов еще хватает.

Игорь Оноков, генеральный директор компании «Леонтьевский мыс»:

Область натяжения. Девелоперов стимулируют строить коммерческую недвижимость в зоне закадья

Область натяжения. Девелоперов стимулируют строить коммерческую недвижимость в зоне закадья

454
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Сегодня идет расслоение не только самого рынка, но и мнений о его будущем. Одни застройщики оценивают его, отталкиваясь от тактических соображений (от того, что происходит здесь и сейчас), другие — от стратегических. И эти мнения начинают кардинально расходиться, что плохо. Поэтому кто–то поставит рынку единицу, кто–то — ближе к пятерке.

Строительная отрасль становится все более государственной. Однако мы это уже проходили, и время показало, что такой путь неверный. Из отрасли потихонечку вытесняется бизнес — и мелкий, и более крупный — через банкротства или другие инструменты.

Цель вроде бы благая — дать больше гарантий покупателям. Но реализуется она не за счет повышения контроля. Например, в ситуации, когда дом строится на индивидуальном участке, а продается как многоквартирный, руками начинают разводить только в конце. А раньше не видели? Или когда ведут строительство без разрешений либо вкладывают деньги в проект, а потом оттуда их выводят. Все это нужно было контролировать по–другому. А сейчас под благовидным предлогом в строительство все больше заходит государство, посчитав, что это прибыльный бизнес.

Но цель властей, по идее, должна быть другой — если бизнес прибыльный, то нужно выходить из него. А вот если он не прибыльный или новый, то здесь как раз и требуется государственная поддержка. Сейчас же идет противоположный процесс. И это в корне неверно.

Пять баллов

Сергей Ярошенко, генеральный директор ГК «КВС»:

Уже можно с уверенностью сказать, что мы адаптировались к новым условиям работы на рынке, у нас заключены договоры о стратегическом партнерстве с двумя крупнейшими банками страны — Сбербанком и ВТБ. Мы одними из первых в Петербурге перешли на работу по эскроу–счетам в рамках проектного финансирования, проработали новые правила и двигаемся дальше. Загрузка по строительству расписана на 7 лет вперед.

Стройся! Как изменится оборонный девелопмент после создания Военно–строительной компании

Стройся! Как изменится оборонный девелопмент после создания Военно–строительной компании

8758
Павел Никифоров, Наталья Бурковская, Иван Ершов

Мы запустили онлайн–магазин квартир и собственное направление по продаже вторичной недвижимости, что позволило расширить перечень услуг, предлагаемых клиентам. Выручка от продаж квартир за 10 месяцев 2019 года выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 4%.

С сентября мы видим оживление на рынке, и в декабре также происходит традиционный рост активности. Все это позволяет оценить прошедший год на твердую пятерку.

Илья Еременко, совладелец Setl Group:

Наше настроение оцениваю на пять. А настроение рынка — от двух до пяти, он очень разнородный. Произошедшие изменения в 2019 году пока существенного влияния на рынок не оказали, большинство крупных компаний смогли заранее подготовиться к этим переменам.

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg:

Хорошо, когда есть баланс между спросом и предложением и амплитуда колебаний не такая высокая, как мы наблюдаем последнее время. Сейчас на рынке время арендодателя. Уровень вакансии рекордно низкий, ставки продолжают расти. Поэтому у арендодателей настроение рынка скорее на пять.

Обратная ситуация у арендаторов: свободного предложения почти нет, выход качественных объектов ожидается в перспективе 2–3 лет, и спрос превышает предложение. Это дает поводы понервничать, поэтому настроение арендаторов далеко от позитива.

Георгий Рыков, генеральный директор «Бестъ. Коммерческая недвижимость»:

Отличное настроение, на 5 баллов. Наш принцип таков: мы сами формируем пространство, в котором живем, создаем свою экосистему. Потому жизнь у нас интересная — проходят фестивали, деловые завтраки, функционируют рестораны, школы, коворкинги. У нас хороший квалифицированный коллектив, есть молодая кровь.

Четыре балла

Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

Думаю, что этот год можно оценить на уверенное "хорошо". Законодательные изменения, рост, а затем снижение ипотечных ставок не давали рынку расслабиться. Покупательская активность в течение года находилась на хорошем уровне, что отражается и на результатах продаж. За 10 месяцев текущего года сумма поступивших в компанию "Строительный трест" средств составила 12 млрд рублей, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт–Петербурге:

Оценка четыре. Хотелось бы разве что более высокой инвестиционной активности на рынке недвижимости, которая ограничивает объем крупных сделок. А это на всех развитых рынках мира самый значимый с точки зрения выручки и прибыли объем бизнеса для консультантов по недвижимости.

Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп»:

Сегодня можем оценить настроение рынка на четыре с минусом. Попробовали эскроу–счета — оказалось все не так страшно, как казалось, потому что была проведена очень большая предварительная работа. Смотрим только вперед.

Ольга Шарыгина, вице–президент Becar Asset Management:

Для года, следующего за бурным, пиковым периодом 2017–2018–го, уходящий год заслуживает твердую четверку: активность рынка коммерческой недвижимости почти не снизилась.

Ксения Цаплина, директор по маркетингу и исследованию рынка ГК «ФСК»:

В целом на рынке новостроек в московском регионе 2019 год можно оценить на твердую четверку. Ипотечные ставки находятся на комфортном для покупателя уровне — средняя ипотечная ставка составляет 8,75%, и есть тенденции к ее снижению. Ровно год назад она достигала 9,7%.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города–курорта Gatchina Gardens:

Если говорить об условиях, в которых пришлось работать нашей компании, я бы поставила четверку. Настрой, как обычно, рабочий, но один балл нужно сбросить за непредсказуемость законодательного поля.

Сергей Мохнарь, руководитель департамента развития ГК «ПСК»:

Настроение оценю на четверку. За счет политики снижения ипотечных ставок рынок мог бы выйти на пятерку. Мог бы — если бы покупатели не ожидали снижения ставок в дальнейшем.

Эдуард Тиктинский, президент «Группы RBI» (входят компании RBI и «Северный город»):

Перед 1 июля было много прогнозов, и худшие пока не оправдываются. Полет нормальный, на четыре.

Три балла

Дмитрий Коновалов, управляющий партнер Glorax Development:

Состояние рынка можно оценить на 3 балла. Есть позитивные сдвиги: ипотечные ставки постепенно снижаются, значит, можно прогнозировать стабильность спроса. Девелоперы начали оттачивать новый механизм работы с дольщиками через эскроу–счета и нашли партнеров для привлечения проектного финансирования. Но тревожные ожидания по–прежнему сильны, потому что законодательство постоянно трансформируется и на федеральном, и на региональном уровнях, а на адаптацию к новым условиям девелоперам нужно время и ресурсы.

Александр Брега, генеральный директор компании «Мегалит — Охта Групп»:

Я бы поставил 3 балла. Рынок насторожен, поскольку полноценно работать по новым правилам могут лишь единицы. И 70–75% проектов на рынке сегодня реализуются по старым нормам. Но могу сказать, что многие из выдвинутых строительных инициатив были услышаны правительством и не только приняты к сведению, но и учтены. И этот факт не может не внушать хотя бы сдержанного оптимизма.

Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:

Я поставлю тройку из–за напряженности на рынке, связанной с переходом на новую схему работы, и сокращения платежеспособного спроса. Но тенденция повышения качества домостроения и ответственности застройщиков позволяет нам оптимистично смотреть в будущее.

Иван Починщиков, управляющий партнер IPG.Estate:

Я бы оценил состояние рынка на 3 балла. 2019 год стал интересным для работы: мы все еще находимся в рамках дефицита качественных площадей в офисном, складском и индустриальном сегментах, что толкает на поиск нетривиальных решений — build–to–suit в складах и офисах, редевелопмент промзон, административных зданий и старого фонда, бизнес–центров класса С, переформатирование объектов торгового, гостиничного назначения.

Но при этом уже чувствуется оживление девелопмента, интерес к рынку со стороны частных инвесторов — ранее его проявляли только крупные девелоперы.

При этом мы видим заинтересованность в рынке коммерческой недвижимости со стороны банковских структур, которые готовы финансировать качественные проекты недвижимости. Банки сегодня также являются важным игроком рынка — продают залоговые активы, выступают покупателями качественных объектов под собственные нужды, развивают проекты онлайн–торговли.

Два балла

Мария Черная, генеральный директор ООО «Бонава Санкт–Петербург»:

Настроение рынка я бы оценила на 2 балла. Но в этом году у девелоперов появилась хоть какая–то определенность относительно правил игры. С ними всегда проще, чем в режиме бесконечных, непредсказуемых и бессистемных изменений.

Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
24 декабря 2019, 13:06 6576
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама