Алексей Клепиков Все статьи автора
19 декабря 2019, 10:29 123

Спасибо за качество! О работе Госдумы

Госдума провела вчера заключительное в 2019 году пленарное заседание. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин, подводя итоги уходящего года, привел несколько примеров, живописующих то, как повысилось качество парламентской работы. Один из них — прохождение законопроекта о защите капиталовложений и поощрении инвестиций.

Логику и здравый смысл — в утиль! Об индексации утилизационного сбора
От редакции

Логику и здравый смысл — в утиль! Об индексации утилизационного сбора

180

Он был внесен правительством и даже принят в первом чтении. Но потом в Думу стали поступать возражения от бизнес–сообщества, и теперь Володин потребовал от главы МинэкономразвитияМаксима Орешкина объяснений, "как сырой законопроект попал в Государственную думу". "Должна быть ответственность, — пригрозил министру председатель палаты. — Если уж допустили ошибку, отрабатывайте с деловым сообществом, предлагайте, как поправить те нормы, которые вы считаете, что они сырые".

Этот и другие примеры наглядно показывают, что "качество подготовки решений Госдумы выросло, что, конечно, скажется на жизни граждан", резюмировал Володин. И вскоре после этого поставил на голосование внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вводящих штрафы за спекуляцию билетами в театры и на концерты. То есть лишний билетик можно будет теперь продать только по номиналу. Иначе — штраф. Его размер — от полутора до двух номиналов (для юрлиц — даже до пяти).

Кто–то, вспомнив эпоху всеобщего советского дефицита, в том числе на культуру, удивится: неужели проблема перекупщиков жива до сих пор? Но в контексте растущего качества законотворчества это не важно. "Протоколы о правонарушениях, связанных с незаконной продажей билетов, будут составлять должностные лица министерства культуры РФ", — говорится в пояснительной записке.

А это, простите, как? Чиновники Минкульта после окончания в 18:00 основной работы сменят цивильную одежду на полицейские жилеты и пойдут по театрам (от Калининграда до Владивостока) — ловить за руку спекулянтов? Ясно же, что закон работать не будет. Как и десятки, а то и сотни таких же его мертворожденных собратьев, принятых в Охотном Ряду.

А ведь уровень жизни людей действительно связан с качеством законотворческой работы — тут с Володиным не поспоришь. Наверное, связан не напрямую, но все–таки. Судя по сводкам Росстата, уровень жизни не растет. Виноваты в этом уж точно не перекупщики.

Алексей Клепиков, редактор

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама