dp.ru Все статьи автора
18 декабря 2019, 14:24 100

Патрушев предупредил о подготовке террористов к вторжению в Центральную Азию

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Террористы из запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ) готовят плацдарм для вторжения в Центральную Азию через Таджикистан и Туркменистан. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, передает ТАСС.

В 2019 году в России заблокировали 8 тыс. сайтов за пропаганду терроризма

В 2019 году в России заблокировали 8 тыс. сайтов за пропаганду терроризма

200

По его словам, в настоящее время террористы укрепляют свои позиции на севере Афганистана, где уже сосредоточено свыше 2 тыс. боевиков, для противодействия талибам (боевики запрещенного в России радикального движения "Талибан"). Секретарь Совбеза отметил, что конечной целью боевиков является создание так называемого Великого Хорасана, включающего территории Афганистана и стран Центральной Азии.

"Приоритетными целями игиловцев, по имеющейся информации, могут стать объекты критической инфраструктуры, силовых ведомств и дипломатических представительств, а также иностранные граждане", — добавил он.

Патрушев отметил, что численность боевиков ИГ в Афганистане, по различным оценкам, варьируется от 2,5 тыс. до 4 тыс. человек. Большая часть боевиков, по его словам, сосредоточена в восточных провинциях Афганистана. Там численность боевиков превышает 1,5 тыс. Причем их количество продолжает расти, в частности, за счет джихадистов, прибывающих из Сирии и Ирака преимущественно через Пакистан.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама