Фото: Сергей Ермохин

Обошел на повороте. Выборгский район стал вторым среди застраиваемых территорий

В этом году Выборгский район занял вторую строчку в рейтинге наиболее застраиваемых территорий Петербурга

Доля района по объему предложения составила 16%. На 4% больше только у соседнего Приморского, однако эксперты не исключают, что в следующем году Выборгский район окажется на лидирующей позиции.

Малоэтажный прирост. Смольный утвердил проекты планировки смежных территорий в Красносельском районе

Малоэтажный прирост. Смольный утвердил проекты планировки смежных территорий в Красносельском районе

648
Павел Никифоров

Предпосылки для подобных прогнозов очевидны. По словам Ольги Морозовой, руководителя отдела долевого строительства корпорации "Адвекс. Недвижимость", к числу неоспоримых достоинств района можно отнести развитую социальную и коммерческую инфраструктуру, обширные рекреационные зоны, неплохую транспортную доступность. "Несмотря на то что район входит в тройку самых больших петербургских районов и занимает 115,4 км2, это касается практически всех его локаций. Хотя где–то ситуация лучше, где–то хуже, что вполне естественно, поскольку район очень неоднороден, — говорит Ольга Морозова. — В частности, эту территорию отличает существенное разнообразие новой застройки. Здесь есть и дорогие кварталы, расположенные на границе с Петроградским и Приморским районами, и жилье среднего ценового сегмента в районе станций метро "Лесная" и "Площадь Мужества", и бюджетное жилье".

Как отмечает Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга "Группы RBI", разброс цен в проектах очень значительный. "Например, в новостройках вблизи Выборгской улицы, Выборгской набережной и напротив Петроградской стороны квадратный метр стоит 160–180 тыс. рублей. Высоко ценятся и районы Удельной, площади Мужества, где много зеленых зон. Но есть и проекты в северной части района, где очень большой объем предложения по низкой цене — меньше 100 тыс. рублей за 1 м2", — поясняет Вера Сережина.

По словам генерального директора ГК "Абсолют Строй Сервис" Евгения Жукова, район очень популярен у покупателей, по объему спроса он находится в первой пятерке наиболее востребованных городских локаций. "В структуре продаж доля сделок с целью вложения денег занимает 8–10%. В основном покупатели инвестируют в апартаменты, но популярностью также пользуются и недорогие квартиры в северной части района", — добавляет Ольга Морозова.

Интерес к Выборгскому району не падает, даже несмотря на постоянно растущие цены. Активная застройка Выборгского района началась еще в середине нулевых, и, по словам Дмитрия Ефремова, руководителя аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург", свободных территорий для старта новых проектов в Выборгском районе сегодня осталось немного. "Вывод новых интересных предложений можно ожидать в рамках редевелопмента бывших промышленных территорий, — полагает эксперт. — Оптимальным вариантом являются окрестности станций метро "Выборгская", "Лесная", "Площадь Мужества". Также существует определенный потенциал для дальнейшего развития у территории Парголово".

Андрей Пригульный, руководитель УК "Мультимекс", добавляет, что очень перспективной с точки зрения реновации является промышленная зона вдоль Выборгской набережной. "Эта территория уже активно развивается, — рассказывает он. — На данный момент на разных этапах строительства находится пять жилых кварталов, наиболее крупным из которых является проект редевелопмента бывшей территории абразивного завода "Ильич" площадью 18 га, реализацией которого занимается ГК "ЦДС". Но здесь по–прежнему остаются большие земельные резервы, которые в силу того, что эта локация находится практически в центре города, очень привлекательны для девелоперов".

Данные Knight Frank St Petersburg подтверждают слова эксперта. Согласно информации компании, в настоящий момент в зонах редевелопмента запроектировано около 1 млн м2 жилых проектов, а на этапе строительства находится около 400 тыс. м2 жилья. Уже реализовано 193 тыс. м2 жилья.

Примерно десятая часть проектного потенциала Выборгского района — это редевелопмент, причем половина проектов уже имеет разрешительную документацию. Основной объем редевелопмента сосредоточен в районе станций метро "Черная речка" — "Лесная".

Сестрорецк прирастает апартаментами. Застройщик апарт–отеля в Курортном районе продолжит строительство

Сестрорецк прирастает апартаментами. Застройщик апарт–отеля в Курортном районе продолжит строительство

3566
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Как рассказал Андрей Пригульный, в настоящий момент в районе в основном реализуются проекты комплексного освоения территорий. Крупнейшим из них является "Северная долина" площадью более 2,5 млн м2. Кроме того, между Удельным парком и парком Сосновка реализуется проект комплексного освоения "Панорама Парк Сосновка", а также два жилых комплекса бизнес–класса Svetlana Park и "Притяжение", расположенный на побережье Большой Невки.

Проекты точечной застройки менее 30 тыс. м2 занимают порядка 5% проектного потенциала района. В основном они сосредоточены в локации Сосновка — Удельный парки станций метро "Черная речка" — "Лесная".

Татьяна Елекоева Все статьи автора
22 декабря 2019, 09:03 15320
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама