dp.ru Все статьи автора
13 декабря 2019, 10:03 9634

Траты Собянина на благоустройство Москвы почти сравнялись с расходами остальной России

Биржевая площадь в Москве во время благоустройства по программе "Моя улица"
Биржевая площадь в Москве во время благоустройства по программе "Моя улица"
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Траты столичных властей под руководством Сергея Собянина на инфраструктуру Москвы с 2011 года составили 1,5 трлн рублей, свидетельствуют данные бюджета. Как подсчитали "Ведомости", вся остальная Россия за 9 лет на благоустройство потратила почти столько же (1,7 трлн рублей).

Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова

Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова

103

В частности, за 10 месяцев 2019 года по статье "Благоустройство" московские власти потратили 281 млрд рублей. Это ненамного меньше, чем Москва потратила на метро и новые дороги (319 млрд рублей). Благоустройство Москвы за этот период оказалось больше федеральных расходов на строительство Крымского моста и сопоставимо с бюджетом Кубани или Татарстана.

Федеральный центр мирится с дорогим благоустройством, потому что столица выполняет представительские функции, а деньги, вложенные в парки и бордюры, хорошо видны, говорят опрошенные газетой эксперты. При этом макроанализ московского бюджета подтверждает расхожее мнение, что Москва при покойном мэре больше тратила на москвичей. Если доля расходов на благоустройство выросла втрое с 5% при Юрии Лужкове, то доля расходов бюджета на московские надбавки к пенсиям, составлявшая 8% в 2011 году, сократилась до 5,4% в 2019 году.

12 декабря бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова похоронили на Новодевичьем кладбище. Бывший столичный градоначальник похоронен рядом с писателем Сергеем Михалковым, актрисой Татьяной Самойловой и певицей Людмилой Зыкиной.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама