Евгений Петров Все статьи автора
13 декабря 2019, 19:04 1

Лесозаготовителя подвели долги

суд. Банк "Невастройинвест" планирует подать банкротный иск к лесозаготовителю "Вологодский ЛДК Экспорт" ("ВЛДК Экспорт").

Уведомление опубликовано на сервисе "Федресурс". Размер финансовых претензий банк не раскрывает. В кредитной организации отказались прокомментировать "ДП" причины, послужившие поводом для банкротного иска.

В картотеке арбитражных судов зарегистрировано два иска банка к "ВЛДК Экспорт", оба на идентичные суммы — 29,98 млн рублей. В отчетности "Невастройинвеста" на 1 октября 2019 года указано, что в структуре портфеля на вологодские предприятия приходится 29,98 млн рублей кредитов. Дата их выдачи в материалах суда не указана. Рассмотрение одного из исков назначено на 18 декабря. Претензии банка могут быть связаны с прекращением платежей по кредиту, выданному сроком на 2 года в октябре минувшего года. По данным сервиса "Федресурс", тогда между банком и "ВЛДК Экспорт" были заключены договоры залога 2 га земли, другой недвижимости и 100%–ной доли в обществе, принадлежащей его единственному участнику Сергею Емельянову.

Емельянов стал единоличным собственником компании незадолго до получения кредита. Как следует из выписки ЕГРЮЛ, смена учредителя "ВЛДК Экспорт" была зарегистрирована в июле 2018 года.

По данным системы "Контур.Фокус", в начале декабря текущего года межрайонная инспекция ФНС по Вологодской области ограничила операции по счетам "ВЛДК Экспорт" в Райффайзенбанке и Промсвязьбанке и попыталась наложить запрет на регистрацию сделок с недвижимостью компании. В ноябре налоговики подали иск о ее банкротстве из–за претензии на сумму 767 тыс. рублей. Иск был оставлен без движения до 20 декабря.

"Ситуация, когда кредитор подает на банкротство должника, типична для России: это практически единственный шанс для кредитора вернуть свои деньги, — полагает Иван Рыков, управляющий партнер ГК "Рыков групп". — Число юрлиц–банкротов в стране за 7 лет увеличилось на 42%". По его оценке, "ВЛДК Экспорт", скорее всего, ожидает банкротство. Во–первых, банк является мажоритарным кредитором, во–вторых, если речь идет о банкротном иске, значит, банк исчерпал все возможности по взысканию.

Также банк подал иск о взыскании 9,9 млн рублей с ООО "Бизнеслес", зарегистрированного по тому же адресу, что и "ВЛДК Экспорт".

Банк "Невастройинвест" (прежнее наименование — "Огни Дагестана") контролируется Николаем Александровым, совладельцем и генеральным директором ОАО "Метрострой".

Как ранее писал "ДП" (см. №193 от 11.12.2019), сам Николай Александров после обысков в офисе ОАО "Метрострой" арестован и пробудет под стражей как минимум до 8 февраля 2020 года. Ему принадлежит 70% капитала банка, еще 29,8% — Газимагомеду Газимагомедову. За 10 месяцев 2019 года собственный капитал банка вырос на 2%, до уровня 550,4 млн рублей, его активы снизились на 14,1%, до 968,7 млн рублей. Отток вкладов физлиц составил 10%, до 323 млн рублей.

Как следует из отчетности, размер просроченных кредитов юрлицам на 1 ноября текущего года составил 54,5 млн рублей, или 7% от корпоративного кредитного портфеля (720,6 млн рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама