Алексей Кумачев Все статьи автора
14 декабря 2019, 09:04 7550

"Исключительный случай". В Петербурге банкротят автора проектов "Газпром Арены" и "Лахта Центра"

Проекты "КБ ВиПС": Большой драматический театр, Лахта-центр, Газпром арена, вторая сцена Мариинского театра.
Проекты "КБ ВиПС": Большой драматический театр, Лахта-центр, Газпром арена, вторая сцена Мариинского театра.
Фото: Алена Марченко, фотобаза "ДП"

ЗАО "ЛенТИСИЗ" подало иск о банкротстве АО "КБ Высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС). Информация об этом появилась в картотеке арбитражных дел. В документах не уточняется сумма иска, дата заседания пока не назначена. Конструкторское бюро является одним из авторов проектов "Газпром Арены", "Лахта Центра", Второй сцены Мариинского театра.

КБ ВиПС уже несколько лет не выплачивает компании "ЛенТИСИЗ" деньги за выполненные работы, рассказал dp.ru генеральный директор истца Николай Олейник.

Озарили долги. В Петербурге банкротят крупного поставщика Минпромторга

Озарили долги. В Петербурге банкротят крупного поставщика Минпромторга

16962
Алексей Кумачев

Он пояснил, что в 2015 году между компаниями был заключен договор, согласно которому "ЛенТИСИЗ" выполнил комплекс инженерных изысканий для разработки проекта строительства в рамках модернизации Северной верфи.

Проблемный заказчик

На сайте "ЛенТИСИЗ" отмечается, что компания проводила изыскательные работы для реконструкции и технического перевооружения судостроительного завода. В частности, проектировались эллинг, сухой док, цеха, камеры, подводные опоры, дноуглубление акватории и набережная.

Олейник отметил, что все обязательства по договору были выполнены, а работы были приняты как заказчиком — КБ ВиПС, так и генеральным заказчиком — заводом "Северная верфь". При этом, уточнил гендиректор, представители предприятия полностью оплатили работу заказчику, но конструкторское бюро свои обязанности перед компанией не выполнило.

"Разрешить спор в досудебном порядке не получилось, хотя переговоры об оплате задолженности мы вели почти 3 года, в связи с чем ЗАО "ЛенТИСИЗ" вынуждено было обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании задолженности", — рассказал Олейник.

Олейник добавил, что в марте 2019 года арбитраж утвердил мировое соглашение между сторонами. Согласно постановлению, КБ ВиПС должно было выплатить задолженность до 15 августа, но на данный момент деньги все еще не поступили. По предварительной информации, речь идет о долге примерно в 10 млн рублей.

Держать оборону. Крупнейший IT-поставщик для госсектора банкротит завод из Ленобласти

Держать оборону. Крупнейший IT-поставщик для госсектора банкротит завод из Ленобласти

5154
Алексей Кумачев

По данным СПАРК, в середине ноября ЗАО "ЛенТИСИЗ" уведомило представителей КБ ВиПС о намерении обратиться в Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти с банкротным иском.

"Для нас это исключительный случай, со всеми нашими заказчиками почти всегда удается решить вопрос невыплаты долгов в досудебном порядке, а зачастую это проектные организации, которые годами ждут плату от генерального заказчика за проектные работы, в состав которых входят и изыскательские работы", — резюмировал Олейник.

Генеральный директор КБ ВиПС Андрей Панферов в комментарии dp.ru пояснил, что оплата задолженности предусмотрена бюджетом компании в январе 2020 года.

"Задержка платежа вызвана нарушением сроков исполнения обязательств заказчиками", — отметил Панферов.

Он добавил, что "подача иска — законный, но некорректный способ ускорения получения средств". Генеральный директор конструкторского бюро уточнил, что финансовое состояние компании находится в устойчивом положении.

В 2017 году Северная верфь заключила контракт на 6 млрд рублей на модернизацию завода с компанией "Метрострой". Позже стало известно, что "Метрострой" выполнил работы всего на 2 млрд рублей. Представители судостроительного завода обратились в арбитражный суд и сейчас пытаются взыскать с компании 209 млн рублей за недостроенный эллинг. Сам контракт на модернизацию Северной верфи был расторгнут по обоюдному согласию.

Автор крупных проектов

"КБ Высотных и подземных сооружений" создано в 2006 году на базе НПК "Высокие технологии". По данным СПАРК, пост генерального директора занимает Андрей Панферов. Филиалы компании работают в Москве и Минске.

На сайте конструкторского бюро отмечается, что компания принимала участие в создании проектов Второй сцены Мариинского театра, "Газпром Арены", "Лахта Центра". Кроме того, компания занималась разработкой проекта реконструкции и реставрации БДТ им. Товстоногова, комплексными работами по реставрации кронштадтского Морского собора и проектом реконструкции Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Также КБ ВиПС спроектировало основные конструкции одного из самых высоких зданий Азербайджана — Azal Tower.

Одним из крупнейших заказчиков КБ ВиПС является Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации: с 2008 года было заключено несколько контрактов на общую сумму почти 2 млрд рублей.

Вторым крупным заказчиком конструкторского бюро оказался завод "Северная верфь". Например, в 2015 году компания заключила госконтракт на проведение историко-культурной экспертизы в рамках проектно-изыскательских работ. Его стоимость составила 4,5 млн рублей. В 2017 году КБ заключило контракт с заводом на 280 млн рублей.

По данным СПАРК, 2014–2018 годы конструкторское бюро заканчивало с чистой прибылью от 40 млн рублей (2018-й) до 319 млн рублей (2016-й). При этом выручка варьировалась от 907 млн рублей (2015-й) до 1,5 млрд рублей (2017-й).

"ЛенТИСИЗ" был создан в 1962 году по приказу Госстроя РСФСР. По данным СПАРК, юридическое лицо компании было зарегистрировано в июле 1993 года. Сейчас компания занимается инженерными изысканиями в строительстве. Пост генерального директора с 2015 года занимает Николай Олейник.

С 2008 года компания заключила всего 24 госконтракта. Крупными заказчиками оказались завод "Адмиралтейские верфи" и Центр технологии судостроения и судоремонта. Отмечается, что 2014 и 2015 годы компания заканчивала с убытками — 1,8 млн рублей и 17 млн рублей соответственно. С 2016 года компания показывала чистую прибыль — от 17 млн рублей (2016-й) до 55 млн рублей (2018-й). Выручка компании в этот период варьировалась от 158 млн рублей (2015-й) до 339 млн рублей (2018-й).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама