Евгений Петров Все статьи автора
12 декабря 2019, 06:13 1606

Лесозаготовителя подвели долги. "Невастройинвест" планирует подать банкротный иск к "ВЛДК Экспорт"

Собственник банка «Невастройинвест» Николай Александров стремился получить 2 га земли в Вологодской области
Собственник банка «Невастройинвест» Николай Александров стремился получить 2 га земли в Вологодской области
Фото: Архив "ДП"

Банк "Невастройинвест" планирует подать банкротный иск к лесозаготовителю "Вологодский ЛДК Экспорт" ("ВЛДК Экспорт").

Уведомление опубликовано на сервисе "Федресурс". Размер финансовых претензий банк не раскрывает. В кредитной организации отказались прокомментировать "ДП" причины, послужившие поводом для банкротного иска.

Сам себе банкрот. Совладелец группы "Аврора" Дмитрий Геворков признан банкротом

Сам себе банкрот. Совладелец группы "Аврора" Дмитрий Геворков признан банкротом

601
Светлана Афонина

В картотеке арбитражных судов зарегистрировано два иска банка к "ВЛДК Экспорт", оба на идентичные суммы — 29,98 млн рублей. В отчетности "Невастройинвеста" на 1 октября 2019 года указано, что в структуре портфеля на вологодские предприятия приходится 29,98 млн рублей кредитов. Дата их выдачи в материалах суда не указана. Рассмотрение одного из исков назначено на 18 декабря. Претензии банка могут быть связаны с прекращением платежей по кредиту, выданному сроком на 2 года в октябре минувшего года. По данным сервиса "Федресурс", тогда между банком и "ВЛДК Экспорт" были заключены договоры залога 2 га земли, другой недвижимости и 100%–ной доли в обществе, принадлежащей его единственному участнику Сергею Емельянову.

Емельянов стал единоличным собственником компании незадолго до получения кредита. Как следует из выписки ЕГРЮЛ, смена учредителя "ВЛДК Экспорт" была зарегистрирована в июле 2018 года.

По данным системы "Контур.Фокус", в начале декабря текущего года межрайонная инспекция ФНС по Вологодской области ограничила операции по счетам "ВЛДК Экспорт" в Райффайзенбанке и Промсвязьбанке и попыталась наложить запрет на регистрацию сделок с недвижимостью компании. В ноябре налоговики подали иск о ее банкротстве из–за претензии на сумму 767 тыс. рублей. Иск был оставлен без движения до 20 декабря.

"Ситуация, когда кредитор подает на банкротство должника, типична для России: это практически единственный шанс для кредитора вернуть свои деньги, — полагает Иван Рыков, управляющий партнер ГК "Рыков групп". — Число юрлиц–банкротов в стране за 7 лет увеличилось на 42%". По его оценке, "ВЛДК Экспорт", скорее всего, ожидает банкротство. Во–первых, банк является мажоритарным кредитором, во–вторых, если речь идет о банкротном иске, значит, банк исчерпал все возможности по взысканию.

Также банк подал иск о взыскании 9,9 млн рублей с ООО "Бизнеслес", зарегистрированного по тому же адресу, что и "ВЛДК Экспорт".

Банк "Невастройинвест" (прежнее наименование — "Огни Дагестана") контролируется Николаем Александровым, совладельцем и генеральным директором ОАО "Метрострой".

Разориться достойно. Что ждет потенциальных банкротов, в числе которых больше 40 тыс. петербуржцев

Разориться достойно. Что ждет потенциальных банкротов, в числе которых больше 40 тыс. петербуржцев

9634
Евгений Петров

Как ранее писал "ДП" (см. №193 от 11.12.2019), сам Николай Александров после обысков в офисе ОАО "Метрострой" арестован и пробудет под стражей как минимум до 8 февраля 2020 года. Ему принадлежит 70% капитала банка, еще 29,8% — Газимагомеду Газимагомедову. За 10 месяцев 2019 года собственный капитал банка вырос на 2%, до уровня 550,4 млн рублей, его активы снизились на 14,1%, до 968,7 млн рублей. Отток вкладов физлиц составил 10%, до 323 млн рублей.

Как следует из отчетности, размер просроченных кредитов юрлицам на 1 ноября текущего года составил 54,5 млн рублей, или 7% от корпоративного кредитного портфеля (720,6 млн рублей).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама