Георгий Вермишев Все статьи автора
11 декабря 2019, 06:46 638

Крипта нашла комплаенс. Неделя не принесла биткоину ни роста, ни падения

Криптовалютные площадки вынуждены вводить верификацию пользователей и рейтинговать уровень безопасности кошельков. Общеевропейский дедлайн — 20 января.

Неделя не принесла биткоину ни серьезного роста, ни катастрофического падения. На момент написания публикации первая криптовалюта торговалась у отметки $7372. Эксперты рассуждают о боковике, в который рынок может свалиться до Нового года, чтобы затем в январе рвануть… вверх или вниз, как всегда, непонятно.

Новостной фон на неделе не принес сенсаций. Но криптовалютам внезапно польстил Deutche Bank. В своем аналитическом отчете, посвященном экономике будущего, аналитик Джим Рейд написал, что ближайшее десятилетие способно стать прорывным для криптовалют из–за нестабильности фиатной системы. Аргументы стары как сам биткоин: проблема инфляции и печатного станка центральных банков. Но все–таки финансовый институт авторитетный.

"Смогут ли фиатные валюты пережить политическую дилемму, с которой столкнутся власти, когда будут пытаться сбалансировать более высокую доходность с рекордными уровнями долга? — задается вопросом эксперт. — Это вопрос на триллионы долларов… или биткоинов".

Чтобы всех воедино собрать

А может, и юаней. Цифровых, конечно. Китай продолжает двигаться к созданию CBDC (Central Bank Digital Currency). Как стало известно в понедельник, ЦБ КНР запускает систему электронных платежей в цифровой валюте в городах Шэньчжэнь и Сучжоу. В тестировании будут участвовать четыре банка и три телекоммуникационные компании, им дадут почти полную свободу, поощряя конкуренцию.

Судя по всему, в свой глобальный блокчейн–проект китайские власти готовы включить и крупнейшую биржу Huobi. Она стала частью государственного блокчейн–альянса страны и теперь может открыто хвастаться поддержкой со стороны коммунистической партии Китая.

"Huobi — это гиганты, которые стояли у истоков криптобума. Но зачастую власти берут самых громких реформаторов и делают их частью системы, — отмечает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Китаю вполне по силам создать блокчейн–экономику и инфраструктуру с тотальным контролем за движением капитала, людьми и компаниями. В ноябре представитель Народного банка Китая Му Чанчунь отметил, что цифровой юань допускает даже анонимность пользователей. Несмотря на скепсис участников рынка, китайские власти могут закрыть глаза на сетевую анонимность, если она позволит получить конкурентное преимущество против США".

"Власти Китая с удовольствием бы обошлись своими силами, не привлекая изгнанные несколько лет назад криптобиржи. Однако текущие реалии диктуют свои условия: существует жесточайший спрос на специалистов в этой относительно новой области. Во–первых, основатели Huobi — китайцы, во–вторых, они стояли практически у истоков и обладают налаженными связями. В обмен на их опыт властям Китая всегда найдется, что предложить, учитывая столь масштабные запреты по стране", — согласен аналитик FxPRO Александр Купцикевич.

По совпадению, американское подразделение биткоин–биржи Huobi уже в этот понедельник объявило о закрытии.

Социальный рейтинг для биткоина

В июле 2018 года вышла пятая директива Европейской комиссии по борьбе с отмыванием денег (AML), которая касается регулирования криптовалют. В частности, жесткие требования установлены к прозрачности всех операций, вводится обязательная верификация. Изменения все страны должны внедрить в свои законы до 20 января.

Пример того, как криптоиндустрия подстраивается под новые реалии, — проект CipherTrace для оптимизации отслеживания незаконных транзакций. Контракт с компанией не так давно заключила EXMO — крупная криптовалютная платформа с российскими корнями. Система отслеживает криптовалютные потоки и присваивает кошелькам уровень риска от 1 до 10 в зависимости от того, получал/отправлял ли этот адрес средства, которые ранее были замечены в использовании магазинами наркотических средств, террористическими организациями или скам–проектами. При этом в CipherTrace есть все кошельки мира, так что компания с точностью может определять маршрут средств. Максимальный балл риска получит не только преступный кошелек, но и все связанные с ним далее по цепочке.

"Мы не просто вводим верификацию, мы отслеживаем каждую транзакцию. Блокчейн ведь не анонимен. И если, например, с нашей биржи будет много выводов на какой–нибудь наркокошелек, то рейтинг биржи тоже упадет. А обратно его никак не вернуть, только если мы полностью поменяем всю структуру. То есть история с регуляторикой в этом году реально заработала", — рассказывает Мария Станкевич, директор по развитию EXMO.

"CipherTrace действительно является одним из ведущих поставщиков решений для анализа криптосущностей. Но в настоящее время ресурс недоступен на территории РФ, — говорит Наталья Мануйлова, судебный эксперт и преподаватель Moscow Digital School. — Доступный на текущий момент российский сервис SiCP, разработанный на базе Технопарка Санкт–Петербурга, первым применил методологию риск–ориентированного подхода для анализа благонадежности адреса криптокошелька. В использовании данного подхода важно учитывать не только историю криптосущностей, но иметь разумные алгоритмы аналитики".

Один из участников рынка также подтвердил "ДП" существование подобных систем, но отказался рассказывать о них открыто, чтобы не нервировать пользователей, которым блокируют сделки.

Апгрейд для эфира

В выходные официально состоялся запланированный хардфорк Istanbul в сети Ethereum. Комьюнити поддержало эти изменения, и хотя образовалось две ветки блокчейна, старая теперь исчезнет по естественным причинам, поскольку ее поддержка прекращается.

По сути, это еще один хардфорк на пути к Ethereum 2.0 (следующий — Berlin — состоится в июне). В текущем обновлении повышена пропускная способность сети, укреплена защита от Dos–атак. Но ключевая цель — это формирование совместимости между Ethereum и криптовалютой с повышенным уровнем анонимности Zcash. Это, впрочем, не означает, что эфир двигается к полной анонимности.

"Сами транзакции по–прежнему остаются псевдоанонимными, но подготовка к тому, чтобы в дальнейшем использовать и масштабировать технологии нулевого разглашения, такие как ZK–Snark и ZK–Stark, проводится. Ethereum не уходит в анонимность, он просто дает возможность применять технологии нулевого разглашения тем, кому это нужно. Это не всегда подразумевает приватные платежи", — рассказывает Александр Наумов, основатель "Наумов Лаб".

Цены на апгрейд пока никак не отреагировали. Эфир в целом следует за биткоином и на момент написания публикации стоил $147.

"Я думаю, что эти новости влияют только на технические аспекты — на сеть, блокчейн, но не на рыночные котировки, поскольку участники рынка на текущих уровнях не особо стремятся вкладываться в эти токены", — комментирует аналитик 8848 Invest Марк Сорокин.

Так что улучшения улучшениями, но спекулянтам они сейчас не важны. С другой стороны, что не убивает систему, явно делает ее только сильнее. А во всю мощь проявить себя она может, как и прогнозирует Deutsche Bank, где–нибудь в следующем десятилетии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама