Анастасия Жигач Все статьи автора
9 декабря 2019, 12:07 139

Вопрос недели: важна ли читательская грамотность для школьников?

Фото: vostock-photo

Исследование качества образования PISA показало, что школьники в России теряют читательскую грамотность. "ДП" поинтересовался у петербургских бизнесменов, важна ли она.

Дети не разлюбили читать. Просто наравне со взрослыми они перегружены информацией, часто школьная программа требует усвоения большого объема материала, и у ребенка не остается времени и сил на дополнительное чтение. Дети старшего возраста все чаще обращаются к интернету для поиска информации и отдают предпочтение статьям. Современный бизнес понимает, что сотрудник есть самая большая ценность компании. Ценится общая интеллектуальная развитость, широкий гуманитарный кругозор и так называемые soft skills. И если точечные навыки (например, скорочтение) поддаются тренировке за относительно короткий срок, то развивать кругозор нужно с детства.
Евгения Мкртычян
Евгения Мкртычян
основатель онлайн–платформы по изучению иностранных языков Language Profi School
По диплому в университете я физик — технарь, инженер–программист. Но по складу души — лирик: помогаю людям подобрать свой стиль в одежде. Я знаю очень крутых барменов, которые 10 лет назад окончили филфак СПбГУ. Есть и обратные примеры. Но чтение–то — важный навык для развития человека в любой профессии. У нас уже очень быстрый темп жизни: аудиокнижки, голосовые сообщения и прочее. Казалось бы, подумаешь — школьники стали меньше читать, в будущем их ждет жизнь еще быстрее. Однако чтение развивает мозг, это не зависит от года на календаре.
Эка Чохури
Эка Чохури
консультант по имиджу и стилю
Важно научиться в современном мире быстро думать, быстро читать, быстро усваивать информацию и принимать решения. А общегуманитарный кругозор необходим хотя бы для того, чтобы научиться правильно и точно излагать свои идеи и предложения. Так вас элементарно будут быстрее и проще понимать партнеры по бизнесу, покупатели, диссертационная комиссия на защите. Еще Вербицкая говорила: «Давайте говорить правильно». Чему и стараюсь соответствовать.
Ян Славкин
Ян Славкин
основатель приложения для знакомств Firstep.love
Мой сын пока мал для самостоятельного чтения (ему нет еще 2 лет), но книги присутствуют в его жизни — и его личные, и в руках родителей. Тут все по нарастающей: если ребенок видит вас дома с книгой, он будет стремиться читать. Если вы постоянно рекомендуете команде какие–то книги, ссылаетесь на методики, почерпнутые в литературе, — вы даете ориентир сотрудникам. Аналитики вообще отмечают, что к 2020 году ключевой компетенцией станет именно навык коммуникации, а его залог — широкий кругозор в различных областях, его источник — чтение. В вечном вопросе, чья сторона перевешивает — физиков или лириков, мне близки слова Эйнштейна: «В научном мышлении всегда присутствует элемент поэзии. Настоящая наука и настоящая музыка требуют однородного мыслительного процесса».
Виктория Печенкина
Виктория Печенкина
основатель и генеральный директор компании JSP Travel
Мне как потомственному гуманитарию смешно слышать шуточки на тему невостребованности гуманитарных профессий. Это навязанный стереотип. Хотя физики сегодня побеждают однозначно. Но это не значит, что глубокие знания математических наук жизненно необходимы каждому из нас. На мой взгляд, куда важнее знание языков. Но языки — это тоже формулы. Хочу еще отметить, что «Войну и мир» можно прочесть в любом возрасте. И заставлять насильно читать никого не надо. Важно понимать, что можно прочесть кучу книг, но остаться глупым человеком.
Рената Шульга
Рената Шульга
дизайнер бренда Oldschoolkiller
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама