dp.ru Все статьи автора
9 декабря 2019, 19:15 90

ЕС начал создание черного списка по аналогии с американским "актом Магнитского"

Josep Borrell
Josep Borrell
Фото: EPA/Vostock-Photo

Евросоюз начал работу по созданию санкционного механизма в сфере прав человека, аналогичного американскому "акту Магнитского". Об этом заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания министров иностранных дел 28 стран сообщества в Брюсселе. Служба ЕС по иностранным делам и политике безопасности готова начать работу по подготовке документации, уточнил он.

В Кремле пообещали ответить США на включение Кадырова в "список Магнитского"

В Кремле пообещали ответить США на включение Кадырова в "список Магнитского"

133

Боррель подчеркнул, что у Евросоюза уже есть подобные санкционные режимы, например в отношении лиц, которые несут ответственность за применение или распространение химического оружия. "Наличие такого же инструмента позволит нам реагировать на серьезные нарушения в области прав человека", - добавил он (цитата по ТАСС). "Это станет внушительным шагом со стороны ЕС по утверждению лидерства Союза в сфере защиты прав человека", - цитирует Борелля Интерфакс.

В декабре 2012 года в США был принят "акт Магнитского", который устанавливает персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Поводом к принятию закона стали арест и смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в изоляторе Матросская Тишина в 2009 году. Те события вызвали международный резонанс, в частности, в США и Канаде был принят закон, вводящий санкции в отношении тех, кто имеет отношение к смерти Магнитского.

В 2016 году Конгресс США единогласно принял законопроект, предусматривающий расширение действия "закона Магнитского" на все страны мира, а не только на Россию. Закон дает полномочия президенту США обновлять список иностранных граждан, которые, по его мнению, виновны в коррупции и нарушении прав человека. Аналогичные правовые акты также приняли Канада, Эстония, Латвия, Литва и Великобритания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама