dp.ru Все статьи автора
8 декабря 2019, 11:49 87

Роструд напомнил россиянам о дополнительном отпуске за переработки

Фото: Вдовин Сергей

В России дополнительный оплачиваемый отпуск на срок не менее чем три дня положен сотрудникам с ненормированным рабочим днем, напомнили в Роструде. Срок оплачиваемого отпуска может быть увеличен по согласованию с работодателем.

Минтруд объяснил, почему 31 декабря в этом году невозможно сделать выходным

Минтруд объяснил, почему 31 декабря в этом году невозможно сделать выходным

77

Согласно статье 101 Трудового кодекса, ненормированный рабочий день определяется как особый режим работы, при котором отдельных работников по распоряжению работодателя могут эпизодически привлекать к выполнению трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени. Слово «эпизодически» является ключевым, отметили в Роструде.

Как пояснили «Российской газете» в ведомстве, работодатели не имеют право постоянно устанавливать для работников ненормированный рабочий день. Контролирующие и судебные органы могут расценить это как сверхурочную работу, за которую положена дополнительная компенсация. Работники с ненормированным рабочим днем при этом должны отдыхать в выходные и праздничные дни, как и другие сотрудники.

Ранее Роструд напомнил правила продления новогодних каникул или майских праздников за счет отпуска. В соответствии со ст. 122 ТК РФ сотрудник может уйти в отпуск через полгода после непрерывной работы на одном месте. Если на новом месте удастся договориться с работодателем, то сотрудник сможет уйти в отпуск и раньше. В том случае если гражданин работает у индивидуального предпринимателя или физлица, порядок предоставления отпуска определяется по соглашению с работодателем.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама