Ольга Комок Все статьи автора
6 декабря 2019, 10:51 161

Любовь превозмогает все. Фестиваль Яна Фабра и современное искусство в БДТ

На сцене Фанерного театра состоится российская премьера "Ночного писателя" Яна Фабра.
На сцене Фанерного театра состоится российская премьера "Ночного писателя" Яна Фабра.
Фото: предоставлено организаторами

Любит БДТ растягивать удовольствие. Еще весной в честь собственного 100–летия он втиснул в свои парадные интерьеры так называемый Фанерный театр: черно–красно–деревянный гимн конструктивистской архитектуре с аллюзиями на зиккурат, Каабу и башню Татлина, памятниками, похожими на скелеты в шкафах, и галереей ироничных мраморных (мрамор настоящий) мемориальных досок в честь блестящих художников–сценографов прошлого — от Александра Бенуа до Натана Альтмана. Блестящий сценограф настоящего Александр Шишкин–Хокусай запроектировал даже сцену, которая, как нос Пиноккио, нагло торчит над зрительным залом, а сама вмещает лишь 30 избранных.

Предвоенная форма. "Артдокфест–2019" в Петербурге

Предвоенная форма. "Артдокфест–2019" в Петербурге

287
Ольга Комок

Под занавес юбилейного года в Фанерном театре началось необыкновенное оживление. С помощью фонда "Про Арте" здесь показывают видеоинсталляции Билла Виолы — да не на маленькой плазме, как в Эрмитаже и везде, а на большом экране. Его многомудрые, гипнотически–терапевтические "Квинтет изумленных" и "Три женщины" (не пропустите сеансы 25, 27 и 29 декабря) словно бы обнимают артистические безобразия, которые творятся между ними.

Сегодня и 10 декабря Фанерный театр зазвучит посредством site–specific опуса Бориса Филановского — композитора, стоявшего у истоков музыкальных программ "Про Арте". Вокруг "Архитектона Тета" (назван в честь театра) следует ходить: внутри Фанерного театра будет буянить инструментальный eNsemble, снаружи — 20 хористов Festino. Каждый слушатель волен выбирать собственный путь и способ слушания.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

14–16 декабря на сцене Фанерного театра состоится российская премьера "Ночного писателя" Яна Фабра. Бельгийский художник–режиссер адаптировал для БДТ свои дневники бессонницы для двух мужественных петербургских актеров — Александра Молочникова и Андрея Феськова (играют по очереди). Заказ превратился в целый фестиваль — несомненно, отрадный для артиста–провокатора, павшего жертвой эпохи #MeToo. А 5–7 декабря в Каменноостровском театре дают премьеру мировую: "Воскресение Кассандры" — это ожившая видеоинсталляция Фабра, танцевальный моноспектакль Стеллы Хёттлер с двумя черепахами в руках (черепахи ненастоящие). 13–14 декабря на Основной сцене БДТ покажут постановку 2005 года "Приготовление к смерти": в ней Аннабель Шамбон выкапывается из могилы, усыпанной цветами, под аккомпанемент органа. Тем временем в подвале БДТ до 15 декабря идет выставка Пьера Кулибёфа "Воины красоты": в центре — 50–минутный фильм–инсталляция по мотивам разных спектаклей Фабра. Неофитам, возможно, стоит посмотреть на традиционных фабровских жуков, обнаженных безумцев, игры с классическим наследием и глаза всмятку в сравнительно безопасной атмосфере бывшего бомбоубежища, прежде чем отправляться на очную ставку с его театром.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама