dp.ru Все статьи автора
5 декабря 2019, 16:26 91

Москва призвала Берлин воспользоваться спецканалами связи спецслужб

Глава МИД Сергей Лавров
Глава МИД Сергей Лавров
Фото: ТАСС

Германии необходимо пользоваться специально существующими каналами для контактов с Россией на уровне правоохранительных органов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя ситуацию вокруг обвинений Берлина в адрес Москвы, которые привели к высылке из ФРГ двух сотрудников посольства России.

Власти Германии выслали двух российских дипломатов из-за убийства в Берлине

Власти Германии выслали двух российских дипломатов из-за убийства в Берлине

141

"У нас есть с Германией каналы для того, чтобы общались правоохранительные органы, в том числе и для рассмотрения вопросов, которые связаны с нарушением законодательства той или иной страны. Этими каналами нужно пользоваться", — сказал Лавров на полях заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Братиславе (цитата по ТАСС).

Ранее 5 декабря канцлер Германии Ангела Меркель призвала воздержаться от спекуляций вокруг убийства гражданина Грузии в Берлине, пока Генпрокуратура ФРГ не закончила расследование происшедшего.

4 декабря Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников посольства России в Берлине. Как сообщили в МИД ФРГ, это стало реакцией на нежелание российских властей участвовать в расследовании убийства уроженца Грузии в Берлине 23 августа этого года.

Убийство 40-летнего гражданина Грузии, проживавшего в Берлине под именем Торнике К., было совершено 23 августа. Неизвестный в парике подъехал к жертве на велосипеде и выстрелил в спину и голову. В тот же день прокуратура Берлина заявила о задержании подозреваемого, который пытался избавиться от улик, выкинув их в реку Шпрее.

По данным германских властей, задержан был 49-летний россиянин Вадим К. Следствие считает, что он прилетел из Москвы в Париж 17 августа, после чего отправился в Берлин через Варшаву. Сотрудники правоохранительных органов не смогли установить личные мотивы подозреваемого или его связей с криминальным миром. Они также не стали исключать и связи Вадима К. с иностранным государством.

Убитым оказался кистинец (группа чеченцев, проживающих на востоке Грузии) Зелимхан Хангошвили. Он участвовал в боевых действиях на территории Чечни и был полевым командиром в подчинении террористов Шамиля Басаева и Аслана Масхадова. Позже он координировал действия грузинских вооруженных формирований на территории Южной Осетии. В России Хангошвили был объявлен в розыск по подозрению в терроризме как участник группировки "Имарат Кавказ" (запрещена в РФ).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама