Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
6 декабря 2019, 08:27 125

Бунт в Совете. Члены Совета по сохранению культурного наследия написали обращение губернатору

В ближайшую среду впервые после многомесячного перерыва соберется Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города. Чуть больше недели назад 14 из 39 его членов отправили на имя губернатора обращение (в копию поставили председателя КГИОПСергея Макарова) с просьбой на ближайшем заседании Совета обсудить "вопрос о порядке рассмотрения заявлений о включении объектов в перечень выявленных объектов культурного наследия". Его предлагалось изучить на примере заявок по двум зданиям: Всесоюзного научно–исследовательского института целлюлозно–бумажной промышленности (ВНИИБ) на 2–м Муринском пр., 49, и СКК на пр. Юрия Гагарина, 8. В обоих случаях комитетом был дан отказ; подписанты считают его неоправданным.

Комитет не сносит заблуждений. Депутатам расскажут о концепции реконструкции СКК

Комитет не сносит заблуждений. Депутатам расскажут о концепции реконструкции СКК

576
Вадим Кузьмицкий

Отметим, что, как правило, заявки рассматривает не сам Совет, а закрытая рабочая группа при нем.

По положению о Совете, "вопросы, содержащиеся в предложениях не менее чем одной трети от общего числа членов Совета, подлежат включению в проект повестки дня в обязательном порядке". Но, хотя кворум достигнут, в разосланной комитетом повестке намеченного на 11 декабря собрания значится лишь один вопрос: проект корректировки городского закона "О границах зон охраны объектов культурного наследия…". Об этом сообщил "ДП" член Совета Александр Кононов. Однако официальный представитель комитета Ксения Черепанова в комментарии "ДП" отметила, что "в связи с поступившим обращением" вопрос все же "будет озвучен на ближайшем заседании".

У комитета есть своя позиция по этому поводу. "Последние годы направление в орган охраны памятников заявления о выявлении, к сожалению, все чаще имеет в основе не научный подход, а является самым простым способом остановить реализацию согласованных проектов. Хороший заголовок был недавно в каком–то СМИ: "Где много рассуждают о сохранении культурного наследия, там, скорее всего, хотят заработать", — прокомментировала Ксения Черепанова. По ее утверждению, когда в комитет поступают "действительно толковые заявления", комиссия соглашается с выявлением объекта, и КГИОП в течение года заказывает экспертизу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама