Новости подписчиков Все статьи автора
3 декабря 2019, 10:39 15

Путешествие в Непал с компанией "Неизведанный Мир": впечатления от треккинга вокруг Дхаулагири

Недавно наша команда вернулась из Непала. Треккинг в Гималаях с комфортом для малых групп – наша основная специализация. Ключевой момент этого тура - восхождение на пик Дхампус (6012м).

Перелет до Катманду произошёл с большой задержкой: принимающий аэропорт полдня был закрыт из-за официального визита в Непал китайского премьер-министра. Кстати, президент Непала с 2015 г. женщина, коммунист и индуистка, Бидхья Деви Бхандари. Вот такая эра Водолея и матриархата.

Едва успев пересесть на самолёт в Покхару, к вечеру мы доехали на джипе по ухабистой пыльной дороге до села Дхарапани, где, как и все последующие дни, нас ждал комфортабельный палаточный лагерь и вкусный сытный ужин от шеф-повара. Первую неделю мы двигались через деревни и по лесистому ущелью, плавно набирая высоту. Одно из самых живописных мест - перед деревней Богхара, где тропа карабкается над головокружительной пропастью. На рубеже 3600 м в Итальянском Базовом лагере мы провели две ночи для лучшей акклиматизации перед выходом на ледник, а днём поднялись к подножию скальных стен, окружающих грозный восьмитысячник. Ледник за прошедшие с прошлого нашего визита два года существенно изменился, ведь он постоянно течёт. Из-за этого брод через реку не потребовался, мы поднялись на морену ледника по одному и тому же правому берегу. Путь к Французскому перевалу по леднику вдоль бастионов Дхаулагири – захватывающее приключение и пиршество для глаз. Ночью в палатках был минус, но спасали грелки с горячей водой, которые нам раздавали перед сном. Кроме нашей группы, параллельно шли двое чехов, которые даже немного понимали по-русски, нам было очень приятно общаться. Позже нас догнала группа из восьми молодых американцев, но потом они свернули в сторону. Больше туристов практически не было! Сравните с тысячами людей на заезженных маршрутах к Базовым лагерям Эвереста и Аннапурны. Венец нашего путешествия, восхождение на настоящий шеститысячник, пик Дхампус (6012 м), прошло штатно, при отличной видимости, что позволило в полной мере насладиться умопомрачительными панорамами. Было довольно много снега, поэтому мной, как руководителем, было решено обойти узкий ненадежный гребень со снежным надувом по скалам, осторожно лазая по ним в кошках. В результате всё прошло благополучно, и через 12 часов тяжёлой работы мы вернулись в лагерь с победой, а внизу нас ждали субтропики Покхары.

Компания "Неизведанный мир"

Владимир Столяров, гид, фотограф

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама